右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色城区绿化芒进入成熟期,市园林部门正开展打果作业
来源:百色新闻网   2023-05-23 17:54:40

百色新闻网记者  欧 贤/文 符庆琰/图

目前,百色中心城区各街道边的绿化芒果树、扁桃树上的芒果、扁桃逐渐成熟落地。市民从绿化果树下经过时,要注意落果,避免受伤。

工作人员站在高空作业车上采摘绿化芒。

记者了解到,芒果树、扁桃树是我市城区道路常见的路树,具有种植成本低、粗生易长、病虫害少和遮阴效果良好等优点。目前,我市行道树中大概有2000多株芒果树、8000多株扁桃树,分布在中心城区大部分主次干道上。考虑到潜在的安全隐患,我市园林管理部门也早早制定了应对计划。

5月19日,经过前一晚的风雨,记者看到,百色中心城区部分路段的绿化芒果树、扁桃树上的果实数量明显减少,但仍有不少果子挂在枝头。负责城区园林绿化养护工作的百色红城发展集团有限公司波普公司园林管理版块一工作人员告诉记者,由于今年升温快、气温高,绿化芒的成熟期也提前了不少,为应对成熟果实高空坠落的隐患,该公司已经组织人手,对城区主次干道上的绿化芒果树、扁桃树开展统一打果工作。

高空作业车在龙景片区开展打果作业。

负责现场工作的工作人员韦世浪更了解实际情况,他说:“今年2月、3月芒果树开花的时候,我们通过喷洒药水抑制花苞生长,减少结果。目前,正在开展打果工作。”韦世浪表示,近几日正在龙景片区开展打果工作,预计下周组织高空作业车到老城区打果。他还表示,“芒果虽小也容易砸伤人,城区的绿化树都买了保险,可市民因此受伤也不好。建议市民近期勿在果树下长时间停留,也不要爬树采摘或打果。我们会尽快完成打果工作,消除安全隐患。”

市园林管理部门不建议市民食用绿化芒。

每年的夏季,部分市民会采摘路边的绿化芒果、扁桃食用,市园林管理部门提醒市民注意食品安全,路边的芒果树和扁桃树作为绿化树种,并不适合食用,一个原因是绿化芒果树、扁桃树长期在路边吸收尾气与灰尘,果肉蕴含一定的有毒物质,食用后易产生不适,危害健康;另一个原因是绿化树种的果实与市面上的食用芒果相比,果核偏大,果肉纤维含量高,口感酸涩,食用价值不大。

【网络编辑:黄素雲】