右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色快递业运力加速恢复,日均投递量达63万件!
来源:百色新闻网   2023-02-14 17:06:10

百色新闻网记者 黄艳萍 文/图

连日来,百色城区各快递公司全面开启复工复产模式,一辆辆快递车在城市间穿梭,一件件快递包裹被送到市民手中,揽投工作热火朝天。记者从市邮政管理局获悉,日前,全市快递行业日均业务量4.5万件,投递量达63万件,快递业运力加速恢复。

工作人员正在分拣快递包裹。

快递网点揽投工作快速运行

2月13日,记者来到市区城东二路的申通快递网点看到,邮件处理中心内车来车往,各种自动化设备“火力全开”,分拣着来自全国各地的包裹,投递工作有条不紊地进行着。“疫情防控政策调整后,消费者的寄递需求增加,网点的业务量、投递量快速增长。我们通过全自动化智能分拣设备,对进入分拣线的快递包裹进行大小件的分拣配载,大大提高了分拣的效率。”该快递网点的负责人黄经理介绍,为保障春节期间寄递服务不间断,网点还组织快递员坚守岗位,优先保障医疗物资、生鲜、果蔬等快递的配送。春节假期后,又迅速投入到订单的配送当中,保证市民尽快接收到包裹。

揽投员正搬运包裹。

分拣、装车、配送……在中通、韵达、极兔等快递网点,快递小哥们正在忙碌着,一堆堆包裹很快就装进了配送车。“春节收假后快递量比较多,每天要送两三百件快递。”极兔快递的一名快递员说。记者了解到,随着快递行业的逐渐恢复,日均业务量、投递量明显增加,各快递服务网点也积极配足人力物力,确保揽投工作平稳有序。

农村寄递渠道畅通稳定

医疗物资和春耕生产物资是否得到及时配送关系到人民群众的生产生活。记者了解到,为全力保障农村地区人力、运力稳定,确保邮件快件不积压、不滚存,市邮政管理局持续关注节后各分拨中心及网点运营情况,全力保障农村寄递网络服务畅通。

为做好当前形势下农村地区医疗物资寄递服务工作,市邮政管理局加强对寄递医疗物资较多的顺丰、邮政、京东等企业的调度,鼓励企业在承担重点物资寄递、保障末端服务畅通,确保医疗物资高效运输、及时送达。

春耕备耕,农资先行。眼下,正是备战春耕“黄金期”,市邮政管理局积极协调各快递公司加大农资储备、调运和配送力度,备足农资保春耕。目前,全市农村地区寄递渠道畅通稳定,医疗物资及春耕生产物资等农村民生、生产物资得到了高效配送。

不仅如此,我市快递行业在农特产品的寄递中也发挥了重要作用。近日,在国家邮政局公布授予“2022年快递服务现代农业金牌项目”名单中,百色芒果成功入选。在年包裹量超过2000万件的22类农特产品中,百色芒果位列其中。“随着消费市场的逐渐回暖,快递行业呈现向好态势。下一步,将加强对寄递企业的监测、调度、督导,全力保障全市快递业安全稳定运行。”市邮政管理局党组成员卢天巡表示,新的一年,我市快递业将在推动城乡商品流通、农村消费、乡村振兴等方面发挥更大作用。

【网络编辑:黄素云】