右江日报社创办的权威新闻综合网站
保健康防重症 百色在行动
来源:右江日报   2023-01-20 09:25:05

□本报记者 黄艳萍

当前,我国疫情防控进入新阶段,面临新形势、新任务,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。如何有效应对患者人数增加、保障重点人群就医需求等成为市民关注的话题。

记者从市卫健委了解到,为确保疫情防控态势平稳,我市不断优化诊疗流程,加强医疗资源扩容建设,多措并举保障医疗救治和诊疗服务工作,全力筑牢疫情防控“生命线”。

强化发热门诊和哨点建设

近日,记者在市人民医院发热门诊看到,该门诊设置有护士站、抢救室、治疗室、输液室,发热门诊特殊诊室、儿童发热门诊等诊室,有市民正从发热病人专用通道进入诊室就诊。“患者数量的明显增多让发热门诊承受巨大压力。去年12月,发热病人就诊量多的时候比平时翻了6倍,每个班次的医护人员都忙得一刻不停歇。”市人民医院发热门诊护士长韦妹爱介绍道。

记者了解到,为随时做好发热门诊、急诊、病房等新冠病毒感染患者的联合会诊,右医附院、市人民医院均成立了新冠病毒感染患者救治领导小组和医疗专家救治小组,根据学科细化设置了专科小组、急危重症抢救小组、儿科小组、综合治疗小组等,并承担重型及以上病毒性肺炎病例医疗救治、会诊工作,全力保障群众就诊需求。

目前,全市共设发热门诊和发热哨点216个,设置诊间286间、留观床位389张。

提升重点人群救治能力

“根据患基础疾病情况、新冠病毒疫苗接种情况、感染后风险程度等分为三个类别进行标记,按照分类分级管理要求提供相应服务。”市卫生健康委党组成员、副主任张军介绍,为确保患者早发现、早干预、早治疗,我市全面做好重点人群摸底调查及分类管理工作,将老年人合并冠心病、脑卒中、高血压、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、慢性肾病、肿瘤、免疫功能缺陷等基础疾病患者列为工作开展对象,划分重点人群、次重点人群、一般人群三种类别。在重点人群的管理和服务上,明确定点医疗机构转诊流程,对定点医疗机构、基层医务人员、社区(村)、养老院等开展分级分类管理培训。目前,全市共排查出重点人群1.8434万人、次重点人群6.8173万人、一般人群26.6757万人。

记者了解到,为提升重点人群救治能力,右医附院通过整合全院资源,不断扩容可救治床位,按照普通、亚重症、重症三个层级分类收治,将总院区、百东院区的所有病床位近3500张全部开放,所有临床科室均参与收治新冠病毒感染患者,全面落实应收尽收、应治尽治。1月6日,右医附院亚重症病房正式投入使用,并开始全面接收亚重症患者,为急危重症患者打通了生命救治的“绿色通道”。

目前,在医疗资源的储备上,全市二级以上医院床位1.9449万张,重症床位615张。全市共配备呼吸机644台,其中有创呼吸机441台、无创呼吸机203台。累计开展重症监护医务人员培训2110人次。

药品、物品紧缺情况将陆续得到缓解

临近春节,随着返乡人员的增加,新冠病毒感染者可能会增加。如何缓解药店及医疗机构防疫药品、物品紧缺情况也是当前市民关注的重点。

近日,记者走访了城区多家药店发现,目前在售的有感冒灵颗粒、感冒清热颗粒、抗病毒口服液、复方金银花颗粒、小柴胡颗粒、复方板蓝根颗粒等家庭常备药和防疫口罩等物资,前段时间紧缺的复方对乙酰氨基酚片、复方氨酚烷胺片、布洛芬缓释胶囊、布洛芬片在一些药店的货架上也能看到。

“通过召集卫健、发改、医院、药品储备企业等部门、单位及医疗救治组、医疗物资保障组提前做好药品、抗原检测试剂储备计划。”张军介绍,为全力做好相关药品物资需求动态调整和采购、流通、库存、调配等工作,我市建立了由医疗物资保障组牵头,工信局、卫生健康委、中医药局、市场监管局等部门组成的紧缺药品调度专班。同时,做好相关药品物资需求和储备情况动态监测,科学制订定医疗物资储备、需求目录。

“截至1月17日,接到自治区通知,柳药集团和国药集团可配送百色市布洛芬24万片、对乙酰氨基酚12万片、小儿氨酚黄那敏颗粒1300盒、连花清瘟2万盒、抗原检测试剂11.4万人份,市卫生健康委将按照各县(市、区)上报的紧缺物品需求清单做好分配方案,合理调配发货。”张军表示,随着多部门联动发力,我市防疫药品、物品紧缺的情况将陆续得到缓解。

【网络编辑:黄素雲】