右江日报社创办的权威新闻综合网站
合而不违 节节生辉
——平果市现代书刻现象观察
来源:右江日报   2023-01-19 09:15:19


  广西第二届刻字艺术作品展优秀作品《诗存风雅》——陆绍喜。


  广西第二届刻字艺术作品展优秀作品《积水成渊》——黄海平。


  广西第二届刻字艺术作品展优秀作品《为而不争》——杨诗琪。


  “二十四节气”系列刻字作品《雨水》——黄吉超。


  “二十四节气”系列刻字作品《芒种》——唐媚。


  “二十四节气”系列刻字作品《白露》——陆善孝。


□梁颖武  张 洲/文  黄 滔/图

现代刻字也称书刻艺术,是一门新兴的艺术门类。它是一种融合传统刻字、篆刻、绘画、版画等相近艺术种类于一体,表达了中国传统美学之“意境”美的艺术形式。

2023年1月6日,由广西壮族自治区文学艺术界联合会具体指导,广西书法家协会主办,中共平果市委员会、平果市人民政府承办,百色市文学艺术界联合会、百色市书法家协会,中共平果市委宣传部、平果市文学艺术界联合会、平果市书法家协会协办的“刻故鼎新,共谱华章”——广西第二届刻字艺术作品展在平果市阳明文化园隆重开幕。

本次展览共收到来稿作品201件。由中国书法家协会刻字委员会组成的评审团,结合本次展览主题、征稿要求,秉持严肃认真、公开、公正、公平的原则,严格评审,共评出入展作品110件,其中优秀作品10件。中国书法家协会刻字委员会蔡劲松、李文宝、陈辉三位专家是本次展览的评委。

展览从2023年1月6日开始,至2月12日结束。

2012年,广西全国第九届刻字作品展冲刺班在平果举办,李文宝教授应邀授课。冲刺班聚集了广西书刻界的各路精英。

此时,现代书刻在平果还是陌生之物。

现代书刻是本世纪新出现的艺术形式,集书法、篆刻、立体构成、平面构成、美术、色彩构成等艺术门类,形成了独具特色的艺术形式,表现形式灵活多变,给人以强烈的视觉冲击力。具有立体美、装饰美,让人耳目一新,赏心悦目。

平果市书法人对此充满了好奇和向往。

对现代书刻一无所知的“书盲”是没有资格进入冲刺班学习的。为了挤进冲刺班,窥探现代书刻制作秘诀,平果市文联利用东道主“权力”,把黄吉超、黄贤安、唐云龙、韩祖勇等人安排为冲刺班的工作人员,“旁听偷艺”。这几个负有特殊使命的“工作人员”每天一大早最先到达教室,布置现场;上课期间,他们守候一边,随时做好现场服务;上课结束,他们把教室打扫干净,最后才离开。他们一丝不苟地参与冲刺班教学的整个过程,系统地观摩和学习了现代书刻创作的整体过程。学习结束,几个“工作人员”每个人都能独立操笔写稿,操刀刻字。

从此,现代书刻在平果扎下了根。

在他们几人的带动下,平果书刻队伍不断壮大,形成了一个稳定的书刻创作队伍,人数达35人,有农民、老师、公司职员、大学生,甚至有社区基层干部。平果市标志性景点——风景优美、环境幽静的马头山脚,“平果市文联活动基地”成了他们的创作基地。

2020年5月,承借撤县设市的东风,经过审批,“广西书刻院平果分院”应运而生,挂牌成立,成为广西区内首个也是“广西书刻院”目前唯一一个县级分院。这标志着平果市的现代书刻在全区乃至全国有了一席之地。

天时地利人和,短短几年时间,平果市现代刻字艺术得到阶梯式发展,创作气氛活跃,一步一个脚印,作品质量不断提高,屡有作品入展省级展和全国展。如:韩祖勇刻字作品《幽》入展第十一届全国刻字艺术展;唐云龙刻字作品《金石可镂》获全国第三届硬笔书法家大书法作品展优秀奖、《旭日》入展全国第四届硬笔书法家大书法作品展;黄吉超刻字作品《百年风华》入展庆祝中国共产党成立100周年——百年风华·全国大书法作品展等。2021年平果书刻院会员创作的22件作品入展“诗经刻字大观”全国刻字艺术作品展;在广西首届刻字艺术作品展中,有14件作品入展,其中4件作品获优秀奖(该活动最高奖)。

平果书刻创作在广西有了名气,被业内誉称现代书刻“平果现象”。

这是一个勤奋进取的艺术团体,偏隅小县城,目光却紧盯全国主流艺术高峰,不断学习、不断提高、不断突破、不断创新,走出自己的一片新天地。广西书刻院副院长、分院院长黄吉超作为团队主心骨,无私奉献,诲人不倦。唐云龙、韩祖勇、黄贤安等“前辈”,都乐于义务带“徒弟”,吸引了众多爱好者,刻字队伍不断壮大。在实践中,他们不断摸索、积累、融合,形成了个人、团队结合的创作模式:个人创意构图——团队讨论修正——自己动手——再团队讨论调整,这种独特的创作模式,融合了个人和集体智慧,在技术层面上能够多元化结合,丰富了作品的刀法和技法,同时又能张扬个人的艺术风格,使得他们的整体水平不断提高,既利于个人创作,又能便于集体创作,形成了既能“单兵作战”又能“集团作战”的艺术团队。在一年半的时间里,“茶文化”系列、“建党百年”系列、“吉语”系列、“二十四节气”系列刻字作品展相继面世,创作的刻字作品共120件,让人目不暇接,耳目一新!

“二十四节气”系列刻字作品,在《广西画报》全部刊登,并作专题报道,隆重推出。创作人员达26人,基本是一人一品,整个创作过程,体现了平果书刻团队的创作模式和特色,同时也体现了他们个人的创作能力和集体创作能力。每个作品、每个节气都由意造形,以形表意,又因形意而赋色。每个作品、每个节气都有独立意境和特色,各显形态、互为映衬,合而不违,节节生辉,相得益彰,以不同姿态的个性,共同营造了和谐的视觉效果和艺术格局。

在平果能够孕育出一个这么优秀的书刻团队,打造出这么优秀的系列作品,还发展成为一个艺术现象,既源于平果肥沃的文化土壤,也体现出了平果市委、市政府对文化建设的高度重视和投入。平果书刻院的艺术创作,成为平果市一个文化品牌,体现了基层文化的繁荣,期待他们有更多的书刻精品呈现!

【网络编辑:黄素雲】