右江日报社创办的权威新闻综合网站
自治区十四届人大一次会议举行第三次全体会议
刘宁当选自治区人大常委会主任 蓝天立当选自治区主席
来源:右江日报   2023-01-18 09:11:55

  本报南宁电(广西日报记者 廖志荣 本报记者 刘彩强) 1月17日上午,自治区十四届人大一次会议举行第三次全体会议,选举自治区第十四届人大常委会主任、副主任、秘书长,自治区主席、副主席,自治区监察委员会主任,自治区高级人民法院院长,自治区人民检察院检察长等。

  刘宁当选为自治区人大常委会主任,蓝天立当选为自治区主席。

  大会主席团常务主席、执行主席刘小明主持会议,大会执行主席何仁学、卢献匾、杨静华、刘有明、莫桦、黄汝生、李杰云、秦春成、何朝建、蓝晓、朱会东在主席台前排就座。

  刘宁、蓝天立、孙大伟等领导在主席台就座。

  自治区十四届人大一次会议实有代表699人,出席本次会议的代表680人,符合法定人数。

  根据地方组织法和大会选举办法,大会首先表决通过了总监票人、监票人名单。

  经大会无记名投票选举,刘宁当选为自治区十四届人大常委会主任;蓝天立当选为自治区主席;方春明、张晓钦、黄伟京、卢献匾、杨静华、刘有明、周家斌当选为自治区十四届人大常委会副主任;蔡丽新、许永锞、许显辉、苗庆旺、凌志峰、廖品琥、李常官、眭国华当选为自治区副主席;房灵敏当选为自治区监察委员会主任;黄海龙当选为自治区高级人民法院院长;茅仲华当选为自治区人民检察院检察长,新当选的自治区人民检察院检察长,依法须报请最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准;李东兴当选为自治区十四届人大常委会秘书长;王西冀等65人当选为自治区十四届人大常委会委员;王毅、刘宁、蓝天立等91人当选为第十四届全国人民代表大会代表。

  大会还表决通过了自治区第十四届人民代表大会各专门委员会组成人员人选名单。

  根据自治区实施宪法宣誓制度办法的规定,新当选的自治区十四届人大常委会主任、副主任、秘书长,自治区主席、副主席,自治区监察委员会主任、自治区高级人民法院院长向宪法宣誓,刘宁、蓝天立分别领誓。

  出席自治区十四届人大一次会议第三次全体会议的代表见证了宣誓。

  在邕的全国人大财政经济委员会副主任委员陈武、全国政协文化文史和学习委员会副主任陈际瓦,以及自治区离退休正省级老同志等在主席台就座。

  自治区人大代表、市委书记黄汝生,自治区人大代表、市长葛国科,自治区人大代表、市人大常委会主任周武红等参加会议。

【网络编辑:黄素雲】