右江日报社创办的权威新闻综合网站
推动法治建设 维护公平正义
——百色市代表团审议自治区“两院”工作报告侧记
来源:右江日报   2023-01-17 09:36:00


□本报记者 刘彩强

1月15日,出席自治区十四届人大一次会议的百色市代表团的代表们审议了自治区高级人民法院和自治区人民检察院(以下简称“两院”)工作报告。代表们一致认为,“两院”报告体现了高度的政治意识、大局意识、法治精神、为民情怀,是一个旗帜鲜明讲政治、彰显法治公平正义、顺应人民期待的好报告。过去五年,“两院”全面贯彻党中央和自治区党委重大决策部署,紧紧围绕司法公平正义,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进更高水平的法治广西、平安广西建设取得新进展新成效,为我区全面振兴全方位振兴提供了良好的法治环境和有力的司法保障。

张晓钦代表说,法院报告政治站位高,法治属性强,是一个高举旗帜、彰显民主、厉行法治的好报告。一是坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动形成“法院+工会+人社+N”劳动人事纠纷多元化解机制。二是强化“法治是最好的营商环境”理念,通过柔性司法,千方百计保住市场主体。三是服务高水平对外开放,出台司法服务自贸区建设19条意见等,提升涉外法治环境水平。检察院报告讲政治、顾大局,亮点多、举措实,是一个有法治力量、有民生温度的好报告。一是积极投入更高水平的平安广西建设,维护民族团结、社会稳定、边疆安宁,在统筹疫情防控和经济社会发展中贡献检察力量。二是围绕中心服务大局,出台优化法治化营商环境21条措施,聚焦共建西部陆海新通道,保障自贸区建设。三是以人民为中心,能动司法暖民心,维护农民工、残疾人等弱势群体的权益,以检察履职厚植党的执政根基。

黄汝生代表说,过去五年,全区法院工作成绩突出,助推平安广西建设力度大,服务发展成效显著,司法为民措施求真务实,自身建设水平大幅提升,谋划工作思路精准。百色市委将紧紧围绕自治区高级人民法院的部署要求,全力支持法院工作,推动法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,全力支持打造“忠诚、为民、公正、廉洁、创优”红色司法,推动百色法院工作再上新台阶。过去五年,全区检察机关认真履行法律监督职能,为全区经济社会发展作出了重要贡献。百色市委将紧紧围绕自治区人民检察院的部署要求,加强和改进对检察工作的全面领导,加强新时代检察机关法律监督工作,全力支持检察院依法独立行使检察权,关心检察干警的成长进步,为检察工作创造良好的环境。

葛国科代表说,“两院”报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿习近平法治思想,充分体现了两个司法机关服务大局的强烈责任担当。他建议,“两院”加强对民族地区法官和检察官队伍的建设,加大对基层法院建设的投入力度,促进民族地区司法工作高质量发展。

周武红代表说,“两院”报告主题鲜明、重点突出,数据详实、案例充实,是一个政治站位高、担当精神强、为民情怀深的好报告。他建议,“两院”在人大依法监督下更好地开展工作,积极回应人民关切以及人大代表关心支持。

韩启强代表建议,提高员额法官、检察官和工作人员的福利待遇。强化庭前调解,减少司法资源浪费。推进公益诉讼由事后诉讼转变为事中督察预警。

罗智郎代表建议,加强对基层“两院”人才队伍建设的支持力度。加大对边境地区基层法院基础设施建设的扶持力度,加强经费保障。

黄卓远代表建议,加强对地方政府建设调解中心的工作指导,从资金和制度上给予支持。加强对万峰湖保护开发利用工作的检查和指导。加大对基层法官和检察官的培训力度。延伸对农村违法用地、人居环境整治领域提起公益诉讼。

黄茂兵代表建议,从党委、政府的层面落实各级责任,抓好案源治理工作。加大乡镇法庭基础设施建设、人才培养等方面的投入。

谭欣欣代表建议,丰富法治进校园形式,以小视频、绘本等形式宣传法律知识。加强对家长的普法教育,利用家长会、学校联系平台等进行普法宣传。

华东代表建议,将破坏边境拦阻设施行为列入破坏国防设施罪进行定罪、量刑和审判,确保边境拦阻设施“物尽其用”。

谢旦杏代表建议,加强义务教育法对适龄儿童监护人的宣教、督促、监督工作,保障适龄儿童接受义务教育的权益。

郭嘉代表建议,司法行政人员和聘用制书记员参照法官模式推进单独序列管理,制定岗位晋升和薪酬管理办法,维护法院干部队伍稳定。

王华生代表建议,加快知识产权纠纷案件的审结。深化智慧法院建设,减轻法官工作量。加大生态环保方面的公益诉讼。深入实施数字检察战略。

曾维康代表建议,加强顶层设计,提高基层智慧法庭信息化、标准化、集约化、便利化水平。进一步完善基层判决无罪刑事案件事前或事后审查沟通机制。

黄健生代表建议,主动为中小微企业提供法律咨询延伸服务。

覃颖代表建议,积极稳妥地办理涉企案件,用司法力量助推经济社会平稳健康发展。

韦建明代表建议,加大对违法采伐天然林的打击力度。

黄景涛代表建议,创造更多机会让人大代表接触司法工作,增进了解,提高履职能力。

【网络编辑:黄素雲】