右江日报社创办的权威新闻综合网站
【网络中国节·春节】鹅城腊月年粽飘香
来源:百色新闻网   2023-01-16 16:03:05

       □百色新闻网记者 欧 贤 文/图

每到新年,年粽是必不可少的年货。亲手制作年粽,是对一年奔波的犒劳,也是迎接新年的仪式。记者在走访中了解到,很多市民已经开始亲自制作年粽,也有不少市民会选择到市场购买或者按需求采购材料找商家订制。

包好的年粽。

专门制作售卖特色手工食品的黄姐从1月初就开始接单制作年粽,并在朋友圈发布照片吸引顾客。年粽好吃,但做好一个年粽却十分费时费力。得提前在盆里泡上糯米、绿豆、板栗等配料,腌好肥瘦相间的五花肉条,再准备好草木灰、粽叶、细绳等材料,光是备料环节就要花去半天时间。一切准备就绪后,拿起粽叶转成斗型,包上糯米和馅料,一折一包,一个沉甸甸的粽子就包好了。将包好的粽子送进热气腾腾的锅里,还要耐心等待10多个小时,待粽叶变色,粽香越来越浓,年粽就出炉了。

“我做的年粽主要是本地传统的黑粽,15元一个,一个一斤半,有时也会按照客户的需求,供应少量的白粽和墨米粽,价格也是一样的。有客户会要求用靖西大香糯,成本较高,粽子就每个加2元。”黄姐告诉记者,她做的粽子味道正宗,很受欢迎。

包年粽。

记者采访时,黄姐正忙着包粽子,她的爱人也忙着送货,还有顾客到店里来拿货,十分忙碌。

除了供应本地,黄姐的年粽还远销外地。“上海、四川、河南、广东等都有,第一个外地客户是河南人,经一个百色朋友介绍,在我这里下单买了12个年粽,要分给亲戚朋友们尝一尝。”黄姐还说,前几天,有一位本地的客户订购了20个用靖西大香糯包的年粽,寄给远在甘肃的女儿。小小的年粽,承载了深厚的爱,为远方的游子送去家乡的年味和关怀。

【网络编辑:黄素云】