右江日报社创办的权威新闻综合网站
接续奋斗绘蓝图 勇毅前行写辉煌
——热烈祝贺市五届人大四次会议开幕
来源:右江日报   2023-01-06 09:09:18

  □本报评论员

      一元复始,万象更新。新年伊始,在全市各族人民的热切期盼中,1月5日,百色市第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕了!来自全市各行各业的人大代表欢聚一堂,肩负全市人民重托与期待,依法履行神圣职责,共商百色发展大计。这是全市人民政治生活中的一件大事,我们向各位代表致以崇高的敬意和亲切的问候,向大会的召开表示热烈的祝贺!

  市五届人大四次会议是在全市上下全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,贯彻落实自治区党委十二届五次全会暨经济工作会议精神、市委五届七次全会暨经济工作会议精神的关键时刻召开的一次十分重要的会议。开好这次大会,对于进一步动员全市各族人民为加快建设左右江革命老区核心城市、百色开发开放试验区而努力奋斗具有十分重要和深远的意义。

  回首2022年,是极为不平凡、极为难忘的一年。

      过去一年,面对复杂严峻的国内外形势,在自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以“高质量发展攻坚年”十大攻坚行动统揽全年工作,深入实施“五大振兴”,全市经济社会发展取得了新的成绩。这些成绩的取得,是市委、市政府科学决策的结果,离不开全市上下的团结奋斗,也饱含着各级人大组织和人大代表的智慧力量和辛勤汗水。一年来,各级人大组织和人大代表围绕中心、服务大局,依法履职,不负重托,不辱使命,在推动发展、服务群众、改善民生等方面做了大量卓有成效的工作,开创了人大工作的新局面,彰显了人大代表的新形象。

  过去一年,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真落实党中央、自治区党委和市委人大工作会议各项部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市中心大局,突出工作重点,依法履职尽责,积极主动作为,各项工作取得新突破新进展新成效,为推动百色经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是深入实施“十四五”规划的关键一年。做好今年人大常委会工作,责任重大,使命光荣。要立足于坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,坚持党对人大工作的全面领导。要立足于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的高度,勇担人大工作在新时代新征程中的使命任务。要立足于保障人民当家作主的高度,大力发展全过程人民民主。要立足于融入国家法治体系的高度,扎实推进地方立法工作。要立足于融入党和国家监督体系的高度,不断深化人大监督工作。要立足于以党的自我革命引领社会革命的高度,与时俱进全面加强人大自身建设。

  我们坚信,各位代表一定会以饱满的政治热情和良好的精神状态,牢记人民重托,积极建言献策,圆满完成本次大会预定的各项任务,把大会开成一次高举旗帜、开拓进取的大会,求真务实、凝聚共识的大会,团结鼓劲、催人奋进的大会。全市上下要切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,心往一处想,劲往一处使,团结奋斗,克难攻坚,开拓进取,为推动全市经济社会高质量发展、奋力谱写中国式现代化百色篇章作出新的更大贡献。

  预祝大会圆满成功!

【网络编辑:黄素雲】