右江日报社创办的权威新闻综合网站
“农事城办”值得点赞
来源:右江日报   2023-01-04 09:18:17


□黄贤明

近日,笔者陪同市人大机关离退休老干部考察组参观了田阳区易地扶贫搬迁展示馆。老领导老干部对该区创新“农事城办”的成功经验啧啧称赞,认为“农事城办”践行为人民服务的宗旨,解决了群众的诸多民生难题。

田阳区在城区安置小区推出“农事城办”行政审批便捷服务举措,与多年前为方便农村群众办事推出的“农事村办”基层审批事务改革的初衷如出一辙,就是“怎么方便群众就怎么干”,让信息多跑路,群众少跑腿,减少了易地搬迁群众往来安置地与旧户口所在地两地奔波的时间,减轻了群众的负担,节约了生产生活时间和审批办事的成本,让易地搬迁群众安心在城市生活、就业,实现收入稳步增长。

不可否认的是,当前有些地方有时候群众仍会因为一纸证明、一个办理继承事项等问题,必须要到所在村村民委员会盖章、逐级上报确认才能办理。居住在城区安置点的群众因户口在乡村,无法在城区办事,出现办事难、办事久、办事累的问题。田阳区领导及有关部门能在工作中为易地搬迁安置点群众开启“农事城办”服务,是察民情、知民意、利民生的创新之举、有为之为,值得借鉴、推广。

我国已进入信息化时代,信息社会为实现改革创新提供了软硬件条件。发达的信息技术,逐年下降的信息资费和快速发展的传输技术、不断提高的传播速率,以及至少每人一部的手机终端,为实现“农事城办”创造了条件。各级政府应充分利用优越的网络环境积极为群众办事出台便捷、高效的实招、硬招,让信息多跑路,让群众少跑腿。用心用情让群众既来之则安之,享受便利服务。各级各部门特别是一些非政府机构、中介组织、社会组织、协会商会也应及时跟进党委政府的改革步伐,出台改革举措,为“农事城办”提供配套改革服务,达到以小改革促进大变化,实现大变局,推动农村综合审批制度改革卓有成效,提升群众获得感、幸福感、安全感。

【网络编辑:黄素雲】