右江日报社创办的权威新闻综合网站
“烂尾”缘于“烂心”
来源:右江日报   2022-12-30 10:14:19

□方星云

近日,靖西市的拍卖市场上,又上新了一宗司法拍卖,这是一宗烂尾楼盘的拍卖。该楼盘位于城市黄金地段,原本有不错的预期,但伴随着经营该楼盘的房地产公司破产而烂尾,着实令人惋惜。

其实,这样的资讯近年来已经见怪不怪。据悉,两年来,全国关门倒闭的房地产企业达千家以上。“烂尾楼”现象已成为各地城市化建设征程中不可掩盖的疤痕。

表面看“烂尾楼”的直接成因是资金断链,但其背后错综复杂,有政策的因素,即自2016年底中央经济工作会议提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位以来,房地产政策的底层逻辑已经发生转变。房地产政策不再作为逆周期的政策调控工具,而是服务于长期的经济转型目标。而且,为应对疫情防控及经济发展形势严峻的需要,国家对房地产信贷的紧缩政策也在2020年底相继出台,房地产行业随后进入下行通道。也有开发商自身经营不善及受疫情影响等因素, 但依笔者之见,“烂尾”的深层次缘于“烂心”。

自1998年启动“住房制度改革”之后,中国商品房市场应运而生,并迅速催热了房地产业,同时催生了不胜其数的房地产富豪。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”“发不完的财,偿不清的债”就是当时房地产生态的真实写照。客观上说,房地产对中国经济发展功不可没。然而,盲目的扩张,来自凸鼓的钱袋;无序的开发,缘自膨胀的欲望。利益的冲动催生了多少“摊大饼”式的城镇化畸形发展,以致中央不得不出手对房地产行业进行大力整顿。

树烂从根起,业败由心生。一幢幢耸入云端的“烂尾楼”正是一颗颗贪欲心灵的镜相。

为政之道,利民为本。一幢幢“烂尾楼”,连着一颗颗民心。一些弱势群体把一辈子的血汗钱乃至借来的钱扔进了这样的“黑底洞”,对其生活幸福的伤害程度自不必说。有人说得好,“烂尾楼”不可怕,怕的是凉了民心。解铃还需系铃人。整顿“烂尾楼”不止是开发商的事,更是政府义不容辞的责任。因为,造成这么多“烂尾楼”,除了开发商的投机心理,还有各地政府部门的监管不力。近年来,各地陆续开展了“救楼行动”,如辽宁沈阳、福建漳州等地,都有烂尾楼停工多年,最后复工交付的例子。这些烂尾楼,少部分是其他开发商接盘,大部分都是由政府出面,监督复工完工的。

刚刚结束的今年中央经济工作会议,相比于以往,在“房住不炒”不变的基调下,将涉房重点放在了防风险、保民生上,尤其是将房地产防范风险上升到新的高度。而在业内人士看来,房地产管理的基调也由此发生变化,转向了全面稳定、复苏市场和需求。

“守江山,守的是人民的心”。从某种意义上,“救楼”也是“救心”。宜对症下药,才能把“烂心”救活。这是一项异常艰巨的工程。惟其艰难,方显勇毅,惟其笃行,弥足珍贵。不忘初心,方得始终。我们党之所以百年归来,仍是少年,正是坚持人民至上,这是一剂防治“烂尾症”的灵丹妙药。

【网络编辑:黄素雲】