右江日报社创办的权威新闻综合网站
跑出经济高质量发展的“加速度”
来源:右江日报   2022-12-30 09:58:36

□本报评论员

田西高速公路建成通车,不仅结束了西林县不通高速公路的历史,更标志着百色乃至全区全面实现了县县通高速。这对进一步加强百色同西南地区的互联互通,增强百色作为西部陆海新通道西线交通节点城市地位以及推动区域经济发展意义重大。

千古百业兴,先行在交通。自古以来,交通就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会发展的重托。百色地处黔、滇、桂交界,与东南亚国家越南接壤,是我国西南地区出海出边的咽喉和纽带。由于受历史、地理等因素影响,在过去很长一段时间,百色通往周边省市的主要道路只有国道、省道、县道,交通落后一度成为制约百色经济社会发展的最大“瓶颈”。面对这种情况,市委、市政府坚持“交通发展优先”的战略部署,加快推进交通强市建设,不断补齐短板锻造长板,按下高速公路建设的“快进键”,掀起了高速公路建设的高潮。2005年12月30日,百色第一条高速公路百色至罗村口高速公路建成,结束了百色市没有高速公路的历史。17年来,百色高速公路从无到有、从线到网、从量到质、从快到好,为全市经济社会加速发展注入了不竭动力。如今,随着田西高速公路建成通车,百色高速公路总里程达到1130公里,排全区第二。如此巨大的成就,在百色交通发展史上可谓是前所未有。

路通则兴,一通百通。人们常说:要想富,先修路;想快富,修高速。如今,随着一条条高速公路的开通、一座座桥梁的架设,百色构建起横连东西、纵贯南北的高速公路网络,形成了8小时覆盖我国西南地区以及珠三角部分地区,2小时覆盖黔西南州、文山州、南宁市等相邻地市(州)的“82”公路交通圈,一条条高速公路以四通八达之姿向四面八方延伸,蓄积起高质量发展的澎湃动能。在这一良好形势下,百色要把握好时机,加快建设交通强市,加速推进“能通全通”“互联互通”等工程建设,不断提高高速公路的通达深度、覆盖广度,进一步形成较为完善的西南、西北地区公路出海出边通道网络,提升广西百色重点开发开放试验区服务中西部地区的支撑能力,构建西部地区—百色试验区—北部湾港、西部地区—百色试验区—中南半岛运距最短、高效便捷的交通物流大走廊,为全区经济社会大发展大跨越贡献更多力量。要把产业布局在“路”上,整合人流、物流、信息流、资金流,做实“高速+”“生态+”“农业+”“文旅+”等文章,为拓展商贸、农业、文旅等交流合作与产业互补发展打开新空间。要加快建设西部陆海新通道西线项目建设,加强区域开放合作,不断改善投资环境,以一流营商环境促进招商引资,承接产业转移,全力推动百色优势资源开发和经济社会高质量发展。

路通了,走出去的机会更多了,请进来的舞台更大了;路多了,发展的路子更宽了,跃升的速度更快了。县县通高速的“高速时代”已经到来,百色也由此展现出未来发展的先声,我们与其他城市之间必将以交通作为纽带,相互联系、共同发展,迸发出源源不断的发展动力,在实现高质量跨越式发展征程中跑出“加速度”!

【网络编辑:黄素雲】