右江日报社创办的权威新闻综合网站
“高看一眼”才能“更近一分”
来源:右江日报   2022-12-21 09:30:41

□赵燕妮

据广西纪委监委网站报道,德保县纪委监委通过对“问题清单”的督办,今年终于解决了红泥坡林场拖欠退休职工养老保险金这一“老大难”问题。事情经过是这样的:德保县纪委监委在2021年年底发现,自2018年起,该县红泥坡林场退休职工因利益受损问题重复访、越级访。于是该县纪委监委列出问题清单,并与退休职工代表深入谈心谈话,最终挖出问题根源。原来,在1995年10月至2004年12月,当时德保县红泥坡林场属于自收自支事业单位,经济效益低,无力支付职工养老保险金单位承担部分,转由职工个人垫付缴纳,金额高达100多万元。该林场于2018年3月纳入全额拨款事业单位,没有自营收入来源,所以迟迟未能返还职工垫支的养老保险金,引发退休职工不满。

十多年未解决的“老大难”问题,涉及人数和部门众多。德保县纪委监委主要负责人约谈林场及林业局相关负责人,督促其限时解决。之后德保县林业局申请拍卖木材,将拍卖所得款项返还给红泥坡林场退休职工。今年2月,红泥坡林场退休职工终于收到了自己垫支而单位无力返还的养老保险金。

报道读罢,我不禁鼓掌:幸好有了当地官员的“高看一眼”,否则这群退休职工的“老大难”问题依然无法解决。

何谓“高看一眼”?理解可以多种,其中一种就是“特别关照”的意思。放在官员和群众身上,我的理解是:官员对待群众保持热心肠,没有“冷漠病”。

有人会说,现在的官员都很热情啊,“门难进、脸难看”极少了。但我认为,这“热情”不能是“花架子”,要有真心,要有铁定为民办事的心,而不是一脸热情地接待,事不关己地对待,不知不觉地慢待。试问如果以前的官员能够“高看一眼”,德保县红泥坡林场拖欠退休职工养老保险金的问题是不是早已解决?何至拖了十余年!

俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。江山就是人民,人民就是江山。共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。德保县红泥坡林场退休职工的问题圆满解决,官员以实际行动赢得了当地群众口碑:面对群众的重复访、越级访,他们没有漠不关心,没有称群众为“刁民”,而是沉下去挖出问题根源。

无独有偶。11月3日中央纪委国家监委网站报道,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,冯学祥老人一步一拐地到纪委接访点反映情况:老伴儿陶翠芳的养老保险手续三年都没办下来。其间由于行政区划调整,他虽行动不便,却要数次奔波于两区社保中心之间,但得到的总是“区划调整,正在办理”“还有点小问题,等通知”的答复。“老人家上了岁数,行动还不方便,多次向你们咨询求助,难道一句‘区划调整’就能敷衍过去?”洪泽区纪委监委人员向经办人发出“良心质问”。后经核实,陶翠芳的养老保险未能按时发放,主要原因是社保和税务部门互相推诿,没有主动为群众的事多跟进一步,导致补缴款长期未入库,养老金迟迟不能发放。最后,在洪泽区纪委监委的“高看一眼”中,社保和税务部门对陶翠芳的养老金进行缴存核定,确定从今年9月起发放其养老金,并一次性补发应发未发款项。之后又进一步排查,为15人解决社保资金发放不畅问题,涉及资金23.75万元。当地官员的“冷漠病”终于得到治愈。

无论是广西德保县红泥坡林场退休职工垫支的养老保险金被拖欠,还是江苏洪泽区老人的养老保险手续办不下,我觉得都可以用一言以蔽之,那就是:“冷漠也是病,冷起来真要命。”

根治“冷漠病”,《孙子兵法》计篇中所说的五事:“合道、合天、合地、合将、合法”,对我们具有十分现实的指导意义。“合道”就是合民意。“合天”就是要坚守公正,照顾弱势。“合地”就是切合实际,不搞假大空、不搞花架子、不搞弄虚作假。“合将”就是调动一切力量形成合力。“合法”就是公正执法、按章办事。我们也深深记得,豫剧《七品芝麻官》有一句经典俗语:当官不为民作主,不如回家卖红薯。古时七品芝麻官即豪迈放言:官员无论职位高低、权力大小,都应该为老百姓办事。再看现代则无论是“为人民利益而死”的张思德,还是“用为民情怀筑起绿色丰碑”的“草鞋书记”杨善洲;无论是“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,还是俯身甘为人民“樵夫”的廖俊波……他们的心都是和民心息息相连,没有距离。

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。广大官员只有对群众“高看一眼”,多一些感同身受,少一些敷衍塞责;多一些“撸起袖子加油干”的实践躬行,少一些不着边际的夸夸其谈,才能当好老百姓的“父母官”,才能与老百姓“更近一分”。

【网络编辑:黄素雲】