右江日报社创办的权威新闻综合网站
围炉煮茶闻暖香 勿忘安全和防火
来源:百色新闻网   2022-12-19 09:01:16

继春夏时节的露营之后,秋冬时节的围炉煮茶也在年轻人中火出圈。

打开抖音、微博、小红书等社交平台,围炉煮茶的相关话题十分火爆,截至12月5日,抖音上“围炉煮茶”话题的播放次数已达20.6亿次,微博上“围炉煮茶”的话题浏览量已有2933.2万,小红书上“围炉煮茶”官方话题的浏览次数已达1158.8万。网友们纷纷在话题下发布自己与亲友围炉煮茶时的惬意画面,原木小桌上放置着一个泥黄色的炭炉,炉中炭火跳动,陶壶内茶汤翻滚,升腾起袅袅茶香,炭火上还烤着红薯、板栗、红枣、花生……一股悠闲惬意的冬日氛围感顿时拉满。

“归来何事添幽致,小灶灯前自煮茶。”越来越多的年轻人也开始尝试自己动手在家营造自己的私房茶馆,这也带火了相关的电商经济,在某电商平台上搜索“围炉煮茶”,可以看到一组数据:热度732.4万,宝贝2.5万件……销售靠前的商品均是家用炭炉和柴烧侧把壶等围炉煮茶必备品。不少网友吐槽,自围炉煮茶火了以后,茶壶的价格都涨了不少。

如今,年轻人愿意为自己的情绪价值买单,愿意花钱购买商品附加的体验感、仪式感,并从中获得快乐。他们厌倦了不断内卷的生活状态,渴望在忙碌工作之余多尝试一些自己喜欢的事物,并从中获得情感上的满足。喝茶只是途径,闲散的生活状态才是追求。而围炉煮茶因其充满仪式感和互动感的体验过程,不仅满足了年轻人的消费需求,更提供了一种社交新场景。毕竟,在寒冬时节邀约三五个好友,围炉闲坐,灯火可亲,笑聊家常,确是人生一大快事。

但是,围炉煮茶悠享闲趣冬日的时候,别忘了防火和防范一氧化碳中毒!毕竟是燃炭生火的事儿,能在室外最好,如果在室内,一定要注意通风和清理炭炉附近的易燃物,防范火灾的发生。生火前可在炭炉下放置一个不锈钢蒸架和一张较厚的隔热垫,尽量不要让炭炉直接接触桌布或桌面,围炉周围也不要布置布艺和纸类的易燃装饰品,以免火星迸溅引燃易燃物导致火灾。此外,在室内围炉煮茶时一定要打开门窗通风换气,在家生炭煮茶、烧烤一般会持续两三个小时,在此期间,木炭燃烧不充分很容易产生一氧化碳,一氧化碳是一种无色、无味、无刺激的有毒气体,当空气中的一氧化碳含量达到0.05%时就可能使人中毒,造成昏迷并危及生命,一定要引起重视!

□ 韦晶 文/绘制

【网络编辑:黄素雲】