右江日报社创办的权威新闻综合网站
感染奥密克戎如何避免服药误区?听专家来指导
来源:新华社   2022-12-16 19:02:23

天津市第一中心医院药学部主任药师卜一珊为患者做用药指导。受访者供图

新华社天津12月15日电(记者  张建新)奥密克戎病毒来袭,很多人购买了多种感冒药、退烧药,但如果服用不当,可能会给身体健康带来影响甚至危及生命。对此,专家有何指导意见呢?

中国药师协会药品临床评价工作委员会主任委员、天津医科大学总医院主任药师李正翔说,目前没有预防奥密克戎病毒感染的有效药物,目前的药物都是用于纠正病毒感染以后出现的临床症状,如发热、咽痛咽干、肌肉酸痛以及关节痛等。

李正翔表示,一般来说体温超过38.5℃可以服用退烧药,如果在37.5℃-38.5℃之间,建议物理降温,比如用退热贴、温水擦浴等。老人和儿童如体温没有超过38.5℃,但出现精神萎靡等,也可以服用退烧药。人体正常的腋下温度应该不超过37℃。在人体对抗细菌、病毒侵袭时,免疫系统的反应会引起机体的发热,超过37℃的低烧是机体正常的反应,而且体温升高会让病原微生物的活性和复制变缓。如果此时强行服药降温,反而不利于恢复。退热药品一般4-6个小时服药一次,一天不要超过4次,服用退烧药3天,症状仍未缓解的应及时就医。

李正翔建议,3个月以上的婴儿可以服用对乙酰氨基酚,6个月以上婴儿可以服用布洛芬。小儿服药建议选择小儿剂型,如滴剂、混悬液,才能做到剂量准确。孕妇可以服用对乙酰氨基酚,但应该充分听取医生建议,同时临产前不建议使用。

此外,专家还表示,不要多种感冒药一起服用。对乙酰氨基酚和布洛芬是最常用的退烧药,有一些感冒药或中成药中也含有对乙酰氨基酚,服药前应仔细阅读说明书中的成分,避免同时使用超量造成肝肾损伤。退烧药要按照说明书推荐用法使用,不能因退热效果不明显而自行加大用量或短时间内反复用药。不同的退烧药不能同时使用,因此,相同功效或者成分重复的药物只需要购买一至二种即可,不要大量囤积。

天津市第一中心医院药学部主任药师卜一珊说,对于原有基础疾病,比如高血压、糖尿病等的患者,不能停用基础疾病的治疗药物,特别是一些感冒药中的成分可能使血压升高,服药期间应密切监测血压。因原有疾病需服用一些抗凝、抗血小板药物的患者,服药更应注意。一些退烧药可能会增加抗血小板或抗凝药的作用,服药期间,应密切观察是否有牙龈出血等表现。原本就已经服用多种药物的患者,在感染奥密克戎病毒后,应仔细阅读所有药物的说明书,特别是“药物相互作用部分”,做到“明明白白”服药。

另外,专家建议不要囤积药物,因为任何药物都有保质期,超过有效期后,疗效就会下降。特别是化学药物,在存储过程中会有一些新物质产生,可能对人体有害。药物要干燥避光保存,尽量不要破坏外包装。

专家还表示,任何药物都有副作用,中药也不例外,所以要通过多喝水、多休息、多吃新鲜水果蔬菜等方式,提高自身免疫力来对抗病毒,合理、安全用药。


【网络编辑:黄素云】