右江日报社创办的权威新闻综合网站
警惕生态保护中的“恶作善”
来源:右江日报   2022-12-12 08:57:15


□方星云

今年以来,生态领域侵扰事件接连发生:先是河南省汝州市中央公园云禅湖里出现一条“怪鱼”,后确认其为外来入侵物种鳄雀鳝,继而全国多地先后报告发现鳄雀鳝,各地发起了围捕鳄雀鳝的行动。继而又有网传视频显示,有人乘船在广西百色市澄碧河水库放生“清道夫”,边放生边说“见者有福”。接到群众举报后,相关部门及时介入调查处理。当事人称事先并不知道“清道夫”及其危害,其在菜市见有人夸耀“这种鱼很漂亮”,才买来放生。执法部门依法对当事人进行了严厉处罚。

生态环境部发布公报显示,目前我国已发现660多种外来入侵物种,其中71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁。入侵物种对我国每年造成的直接经济损失逾2000亿元。

作为生态文明建设的一部分,全面防控外来入侵物种已迫在眉睫。

据悉,在我国目前已知的外来入侵物种中,许多是人为引种导致的。近年来随着生活水平的普遍提高,民众生活审美情趣多元化,“异宠”热、放生热等持续升温;一些商家为逐利推波助澜,加上防控意识欠缺、监管力度薄弱等原因,致使外来入侵物种被一些人当成了“异宠”和放生对象。汝州市云禅湖的鳄雀鳝就疑为被弃养宠物,“清道夫”等物种天敌成为放生对象也时有所闻。

恶作善时善亦恶。放生的真谛是“护生”,倘若放了一批,害了另一批,岂不是借生杀生,不仅有违尊重生命的初衷,还会破坏生态环境,不管出于有意或无意,都对社会非善反恶。虽然汝州能抽干近30万立方米的湖水围捕一条鳄雀鳝,但百色怎能把总库容达11.3亿立方米的澄碧河水库抽干捕捉“清道夫”?尽管放生者悔不当初,并尽力协助有关部门聘请了专业回捕公司下网诱捕“清道夫”,但此举无异于大海捞针。

痛定思痛,防控为首。一是扩大宣传覆盖面。目前我国已颁布实施《中华人民共和国生物安全法》《外来入侵物种管理办法》等法律法规,农业农村部等部门近日联合制定了《重点管理外来入侵物种名录》,但很多民众对这些法律法规和科普知识根本不了解或知之甚少。上述放生“清道夫”者就是为无知付出沉痛代价。要在全社会包括青少年中广泛开展入侵物种及其危害性的科普教育,尤其有针对性地对销售商、饲养“异宠”、放生等群体进行宣传教育,让他们懂得交易、遗弃、放生入侵物种应当承担的法律责任。二是加大执法监管力度。《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对擅自引进、释放或者丢弃外来物种都有严格的惩治规定。要有法必依,执法必严,方法得当,沿着放生者、遗弃者、销售方、违规养殖者等线索,顺藤摸瓜,一网打尽。特别要根据网上交易快捷隐蔽性强、查处难度大的特点,通过完善执法技术等手段,强化监管力度。建立预警机制,早发现、早预警、早治理。上述事件警示:外来入侵物种一旦入侵并扩散蔓延,治理就会变得非常困难。务必关口前移,防患未然,导恶向善。

蝴蝶轻轻扇动翅膀,可能引来海啸山鸣;平民一个不经意的举动,足以招致屠戮之灾。在法律法规面前,别以无知为借口。防控外来物种的侵害,事关你、我、他。只要全社会积极行动起来,依法防控,科学防控,精准防控,打好蓝天、碧水、净土保卫战,人与自然和谐共生的美丽中国一定如入画里,真正“见者有福”。

【网络编辑:黄素雲】