右江日报社创办的权威新闻综合网站
市交通运输局积极调处高速公路施工矛盾纠纷
来源:百色新闻网   2022-12-06 16:54:07

百色新闻网12月6日讯(通讯员 王永兴)近年来,百色市交通运输局充分发挥职能作用,紧紧围绕交通运输工作职责职能,扎实开展化解交通项目建设过程中的各种矛盾纠纷,切实解决涉及群众利益的实际问题,为交通项目建设创造和谐稳定的氛围。

2020年12月,巴马至平果高速公路黎明段在建设施工过程中爆破导致部分民房开裂,村民要求施工方赔偿损失。百色市交通运输局了解到相关情况后,立即组织人员深入实地调查。经了解,由广西长长路桥建设有限公司承建巴平高速黎明2号、3号公路隧道施工点与龙运村那荷屯、那甲屯、那劳屯距离较近(直线范围约70-300米)。群众认为,广西长长路桥公司建设施工过程中爆破导致部分民房开裂,村民要求施工方赔偿损失。该局立即组织巴平高速建设指挥部、平果市征拆办、平果市自然资源局、黎明乡政府、巴平高速一分部与龙云村村委及群众代表召开座谈会,会上巴平指挥部及项目部向龙运村及群众介绍项目施工情况及爆破炮损赔偿的相关处理办法,并对爆破炮损赔偿处置作出承诺,龙运村委及群众代表表示认可。

目前黎明2号隧道、黎明3号隧道已贯通并结束爆破作业,项目部前期取证及资料收集工作已全部完成,2022年8月底,项目公司与村民炮损赔偿协议签订全部完成,并于2022年9月30日完成炮损赔偿资金支付,该纠纷已经圆满解决。

下一步,该局将继续做好交通项目跟踪协调服务工作,研判项目建设过程中存在的维稳隐患和困难问题,及时协调跟进,同时积极向上级部门汇报,争取有效调度解决,确保项目建设安全有序顺利推进。


【网络编辑:李丹】