右江日报社创办的权威新闻综合网站
没有一个冬天不可逾越
来源:右江日报   2022-11-30 09:39:58

□新 华

一场今冬以来最强的寒潮天气,正在从北到南速冻着中国。近期复杂变化的新冠疫情,让这个冬天似乎变得更冷一些。

我们不怕寒冬。没有一个冬天不可逾越。

坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针。这是党中央科学研判国内外疫情形势后提出的明确要求,最大程度上呵护着百姓的生命健康安全。

近三年来,我国紧盯全球疫情态势和病毒变异特征,积极推进疫苗和药品研发,同时,不断对疫情防控措施进行优化和调整。从先后出台的9版防控方案,到最新的“二十条优化措施”,对疫情防控中各种问题的处置,都有明确的安排。

针对这一波病毒快速传播的特点,党中央及时进行决策部署,要求以快制快,避免战线扩大、时间延长;要求在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务、疫苗接种、服务保障企业和校园等疫情防控、滞留人员疏解等方面采取更为精准的举措;反对和克服形式主义、官僚主义,纠正“层层加码”“一刀切”等做法;要求解决好人民群众实际困难……

各地也正在出台措施积极落实中央要求。如,临时管控时间原则上不超过24小时,一些小区出现阳性后封控措施精准限定于单元、且快封快解,严禁采用硬质围挡封堵消防通道、单元门、小区门,得到了老百姓的认可。

每一个中国人都在积极贡献力量。从奋战在一线的医务人员、社区工作者,到接续民生保障的货车司机、快递小哥,再到自觉佩戴口罩、不聚集不聚会不聚餐的人民群众……涓滴汇聚,形成抗击疫情的强大合力。

冬天从来不只有萧条。冬天像孕育着彩蝶的蚕茧一样,孕育着色彩斑斓、鸟语花香、生机勃勃的春天。坚持就会胜利,春天就在前头。

【网络编辑:黄素雲】