右江日报社创办的权威新闻综合网站
酒驾、在应急车道睡觉、摩托车上高速......高速公路上的这些违法一律严查重罚!
来源:百色新闻网   2022-11-24 16:20:36

□百色新闻网通讯员 黄 霞 

为进一步防范化解岁末年终各类交通安全风险隐患,确保全年道路交通事故预防“减量控大”工作圆满收官,日前,我市开展冬季公路交通安全区域整治行动,严查高速公路上的各类违法行为。

图片2.jpg

图片4.jpg

酒驾偶遇交警弃车逃跑

11月14日晚,百色公安交警高速一大队民警在G69银百高速百色收费站出口执勤时,接到收费员举报:有一辆小型普通客车停在收费亭前面的应急车道上,驾驶人已不见踪迹。

民警上前查看时,发现一辆小车停在距离收费站出口不远处,车上空无一人,一男子一边打电话一边往外走。民警立即将其拦下,并询问该男子为何从高速走出来?男子称“车坏了开不动,出来打电话叫拖车”。交谈中,民警闻到该男子一身酒气,便对其进行呼气式酒精检测,结果为59mg/100ml ,涉嫌饮酒后驾驶机动车。据驾驶员罗某英称,当天晚上其在右江区三塘喝喜酒,期间喝了4杯啤酒,喜宴结束后驾车从百东新区上高速回到百色收费站时,看到收费站外有交警,担心酒驾和车辆未检验被查处,便把车丢在高速上,然后打电话给拖车公司来拖车,没想到还是被查了。

最终,民警根据相关法律法规,对黄某英饮酒驾驶机动车的违法行为处以罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月;对其驾驶未按规定定期进行安全技术检验的机动车上道路行驶的违法行为,处罚款150元,驾驶证记1分;对其驾驶机动车在高速公路上违法停车的违法行为处罚款200元,驾驶证记9分。

应急车道上违停睡觉被罚

11月12日21时25分,百色交警高速三大队民警巡逻至G80广昆高速公路田东县祥周路段时,发现一辆白色小型普通客车停在应急车道上,未在后方摆放任何警示标志,情况十分危险。民警立即上前查看情况。

图片7.jpg

不看不知道,一看吓一跳,驾驶员竟在驾驶座上呼呼大睡。民警敲打车窗并连续呼喊后,驾驶员才迷迷糊糊醒来。

据驾驶员交代,其当晚从平果市上高速前往百色,由于出发前没有休息好,驾车途中感觉非常疲倦,便在应急车道内停车休息了。

民警根据相关法律法规,对驾驶员处以罚款200元、驾驶证记9分的处罚。

图片8.jpg

摩托车误闯高速被罚

11月12日14时许,百色交警高速三大队民警在田东服务区公安检查站对过往车辆例行检查时,发现一辆摩托车正驶入站内,民警示意该摩托车驾驶员靠边停车,上前核对该驾驶员身份证件和车辆手续。

图片9.jpg

图片10.jpg

驾驶员冯某称,其从云南出发准备骑行回广东,心想走高速路既便捷又能节省时间,所以一路都在高速上行驶,并不知道广西的高速公路是禁止摩托车行驶的。最终,民警根据相关法律法规,对冯某实施驾驶机动车违反禁令标志指示的违法行为,处以驾驶证记1分、罚款200元的处罚,并引导该摩托车从思林收费站驶离高速,走二级路前往广东。


【网络编辑:黄素雲】