右江日报社创办的权威新闻综合网站
让群众买得放心吃得安心
——我市创建广西食品安全示范城市工作综述
来源:右江日报   2022-11-22 09:02:25

□本报记者 符庆琰  通讯员 李秀香

  如今在百色生活,无论是买菜做饭还是在外用餐,已经发生了一些变化:过去人挤人、人挤车的农贸市场已经焕然一新、干净卫生;大街小巷的餐饮店证照、制度档案齐全;用手机扫描食品包装袋(盒)上的二维码,就可追溯到食品来源……自2015年我市申请创建广西食品安全示范城市以来,一场“食品安全治理”的“战役”悄然打响。

  上下同心守牢安全底线

  守护好群众“舌尖上的安全”是事关民生的大事。我市以建设“食安百色”为目标,成立以市政府主要领导为组长的领导小组,高位推动创建工作。从户外电子大屏播放宣传动画普及食品安全知识,到街头志愿者发放宣传手册倡导绿色科学健康的饮食习惯,再到依托“互联网+明厨亮灶”监管平台,实现全市学校食堂和校外供餐单位覆盖率100%,让人民群众买得放心吃得安心。

  悠悠万事,民生为大。市委、市政府始终将保障全市人民饮食安全作为重要的民心工程来抓,对照“四个最严”标准,制定出台相应的工作方案、责任清单,将食品安全工作纳入党委工作报告、政府工作报告有力有序推进,逐级压实食品安全责任,凝聚齐抓共管合力,从小切口解决市民群众关心关切的食品安全问题,指定8个部门牵头落实“七项巩固提升行动”,把89项考评指标分解到35个单位,确保各项工作落地见效。

  2015年以来,在广大市民的共同参与和市场监管部门的持续努力下,全市无较大及以上食品安全事件发生,食品安全总体状况持续稳定向好。

  筑牢从农田到餐桌的每一道防线

  一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。自创建工作开展以来,我市狠抓源头治理,强化过程管控,严打违法犯罪,全力提升全市食品安全治理能力,全市食品安全共治共享格局初步形成。

  智慧监管新格局,让百姓吃上“阳光餐”。实施农产品过程追溯,附证上市本地特色农产品 600.13万吨,占本地上市农产品的 21.46 %以上。开展右江百里“食安河谷”、边境食药安全长廊、食品销售质量安全示范工程、标准化规模养殖场等系列创建活动,全市有效期内“三品一标”认证产品320个,认证面积246.38万亩。制定出台《百色市农贸市场管理条例》,从硬件、管理、规范方面进行升级改造,过去常被诟病的卫生环境“脏乱差”的问题已消失不见,焕然一新的经营环境也让群众交口称赞。

  铁拳出击,共筑食安防线。成立百色市公安局食药环犯罪侦查支队、百色市市场监督管理局综合执法局,持续开展“昆仑”“铁拳”“国门守护”专项行动。

  从一组数据可以看出百色食品安全监管专项行动的成效——近3年来,查办食品安全违法违规案件3882起,罚没款近6000万元,刑事拘留70人,移送起诉142人,形成震慑力。

  创新引领打造食安示范“百色模式”

  数字赋能,积极探索建设食品安全现代化治理“百色模式”。目前,全市学校食堂以及集体配餐单位进行“互联网+明厨亮灶”100%全覆盖建设。

  手机上点一点,家长就能对学校食堂后厨进行实时监控,对不规范操作还可以一键投诉和举报,通过“线上+线下”双渠道监管,切实保障师生“舌尖上的安全”。

  我市积极引入数字化技术,加快推进全市食品安全追溯与监管平台建设,将全市412家冷链食品企业纳入“八桂集中仓”追溯平台监管,建成右江区、靖西市、那坡县3个集中监管仓,实现冷链食品全链条信息可追溯;349家生产经营主体和1724家企业分别纳入国家农产品质量安全追溯信息平台和农产品质量安全信用信息平台监管;242家兽药经营企业安装国家兽药追溯信息化管理软件,实行兽药二维码追溯动态监管。2021年全市农产品和食品安全抽检量达到4.5批次/千人。

  近3年来,全市主要食用农产品监测合格率保持在99%以上,食品评价性抽检合格率保持在98%以上。

  全民共创“食安示范幸福百色”

  食品安全关乎百姓身体健康和生命安全,是衡量公众获得感、幸福感、安全感的重要标志。我市通过政府主导、部门联动、群众参与、社会监督“四轮驱动”,通过群众喜闻乐见的形式,请群众参与、让群众知晓、请群众监督、让群众满意,引导社会各界积极支持和参与百色市创建广西食品安全示范城市。

  依托食品安全宣传周,加大全市创建成效的宣传力度,开展食品安全进学校、进企业、进农村、进社区、进机关、进工地等系列宣传;开展策划制作主题宣传片、云上课堂、线上有奖答题等宣传活动,促进企业诚信经营,增强自律意识;市场监管部门通过“百色市场监管”微信公众号,开设“创食安城”科普板块,曝光食品安全谣言;利用举报奖励、畅通12315投诉举报热线,引导全市广大群众参与食品安全监督。

  自创建工作开展以来,全市共举办各类食品安全宣传活动600多场次,发放宣传资料100多万册(份),受理投诉举报7000多件,参与群众100多万人。

【网络编辑:李穆江】