右江日报社创办的权威新闻综合网站
聚力打造“食安百色”绿色名片
——我市创新引领打造食安示范“百色模式”纪实
来源:右江日报   2022-11-21 09:44:36
  百色市公安局食药环犯罪侦查支队揭牌成立。          □覃 容 摄
  市市场监管局开展食品安全“守底线 查隐患 保安全”专项行动,检查农贸市场猪肉“两张两章一报告”。 □李秀香 摄
  平孟海关关员对进口食品进行现场查验。  (平孟海关供图)
  市市场监管部门执法人员在农贸市场开展创建广西食品安全示范城市宣传活动。 □崔 彬  摄

□本报记者 符庆琰 通讯员 李秀香

2021年全市农产品质量安全监测合格率达99.96%,食品安全评价性抽检合格率达98.78%;今年6月,我市设立专门的食品犯罪侦查队伍——百色市公安局食药环犯罪侦查支队;今年10月,我市成为全区第二个学校食堂全覆盖使用“食品安全智能服务平台”监管的地级市......翻开百色市食品安全创建工作成绩单,数据翔实、亮点纷呈。

近年来,为持续推进广西食品安全示范城市建设,我市创新引领打造食安示范“百色模式”,守护“舌尖上的安全”。

引入智慧手段

构建社会共治新格局

了解孩子在学校吃什么,食堂师傅操作是否规范,通过“百色市场监管”微信公众号,实时查看学校后厨、食品安全公示信息,正成为许多家长的习惯,这得益于我市持续推进“互联网+明厨亮灶”建设。

从食材购买到加工、上到餐桌的每一个环节,孩子吃得放心,家长更加放心。目前,全市已完成1742所学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设,全市学校系统录入智能监管平台食品安全主体信息100%,平台接入云摄像头2932个,每日学校食品安全管理材料信息录入率达93%,管理部门可通过平台监控,查看学校食堂各个环节是否符合食品安全规范要求,并第一时间督促学校整改落实,实现校园食品安全“互联网+”全方位监管,构建起部门监管、学校自律、公众参与的校园食品安全社会共治新格局。

数据“邂逅”食品安全监管,我市还在农产品、兽药、冷链食品监管等食安治理领域接入监管平台,实现全链条“来源可溯”,极大地提高了监管效能,聚力打造“食安百色”绿色名片。

锻造过硬专业队伍

打击食药环领域犯罪

今年6月,百色市公安局食药环犯罪侦查支队正式成立,标志着我市打击食药环领域犯罪工作实现体系化跨越,步入专业化、规范化的发展轨道,公安机关建立食药环犯罪侦查支队直接参与食品安全监管,能够有效发挥出公安机关具有的独特优势,有效打击食品安全犯罪行为,与政府职能部门联合执法能更加有效地控制食品安全问题日益严峻的形势。

在今年开展的“昆仑行动2022”打击食药环违法犯罪中,共立食品类案件17起,破获案件12起,刑事拘留8人,取保候审11人,移送起诉8人,向违法犯罪分子传递了“违法必究、执法必严”的信息。在打击冻品、生猪、活体牲畜等涉及食品安全的走私违法犯罪方面,侦办相关案件15起,其中冻品类案件3起,活体牲畜类案件12起。

强化食品安全监管

守护国门食品安全

百色是边疆民族地区,边境线长达365公里,境外食品的输入给食品安全监管带来的挑战不小,走私冻品及活体牲畜往往存在着极大的疾病传播隐患和产品质量隐患。

为建设好边境食品安全监管“最后一公里”,我市实施进口食品“国门守护”专项行动。2019年以来,立案侦办食品类走私、违规案件78起,案值约11.37亿元,涉税约9809.69万元,其中刑事立案17起,案值约11.29亿元,涉税约9762.69万元,行政立案办理61起,刑事拘留70人,执行逮捕35人,取保候审42人,移送起诉26起80人,现场查获食品货物约635吨。

规范厨余垃圾管理

提升城市文明形象

从农田到餐桌,再到厨余处理,食品安全的每个环节都需要严格把关。2021年8月,我市厨余垃圾应急中心正式投入运行,每天处理能力为5吨。厨余垃圾通过复杂的工艺处理,最终实现垃圾无害化、减量化和资源化,可有效避免因储存厨余垃圾滋生细菌、蚊蝇及传染病的传播。

当前,我市正积极筹建餐厨垃圾收集转运工作体系,升级版处理能力为每天150吨的厨余垃圾处理中心也已在建设当中,建成后可处理百色市区产生的全部厨余垃圾,为食品安全和市民的健康安全打下坚实基础。

【网络编辑:黄素雲】