右江日报社创办的权威新闻综合网站
贯彻“五个更大”重要要求 推动百色高质量发展
——三论学习贯彻党的二十大精神
来源:右江日报   2022-11-16 09:19:10

□本报评论员

党的二十大期间,习近平总书记在参加广西代表团讨论时对广西工作提出的“五个更大”重要要求,与对广西工作作出的“三大定位”“五个扎实”“四个新”等系列重要指示要求一脉相承、互为整体、与时俱进,为奋力谱写中国式现代化百色篇章进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

击鼓催征,奋楫扬帆。当前,百色确定了推动高质量发展的新思路,制定了“一市一区”新战略目标,扎实推进“八项重点工作”,加快打造“四大主导产业”,全力以赴推动高质量发展。我们要正确认识和把握百色的发展地位,把“五个更大”重要要求贯彻落实到全市经济社会发展和党的建设各领域全过程,奋力谱写中国式现代化百色篇章。

贯彻“五个更大”重要要求,要完整准确全面贯彻新发展理念,在推动百色边疆民族地区高质量发展上展现更大作为。百色虽然与全国全区一道全面建成小康社会,但推动高质量发展依然任重道远。我们要牢牢把握高质量发展这个首要任务,做强做优现代特色农业,打造“四大主导产业”,加快现代服务业提速发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全力推进科教振兴,加强民生保障和社会建设,不断提高人民生活水平。

贯彻“五个更大”重要要求,要推进百色高水平开发开放,在服务和融入新发展格局上取得更大突破。改革开放是百色高质量发展的最大潜力,也是决定未来发展的关键一招。我们要坚定不移以开放拓展发展空间,以改革破解发展难题,高质量建设百色试验区,加快制度创新和开放平台项目建设,加快推进西部陆海新通道西线百色项目建设,纵深推进全面深化改革,打造一流营商环境。

贯彻“五个更大”重要要求,要擦亮百色山清水秀生态美“金字招牌”,在推动绿色发展上实现更大进展。党的十八大以来,百色全力推进生态文明建设,城乡的天更蓝、山更绿、水更清。我们要一如既往践行“绿水青山就是金山银山”的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续打好蓝天碧水净土保卫战,加快实施重要生态系统保护和修复工程,大力发展低碳产业,推动高碳产业转型升级,全面从严落实生态文明制度,倡导绿色低碳生活方式。

贯彻“五个更大”重要要求,要加快推进百色治理体系和治理能力现代化,在维护国家安全上作出更大贡献。百色是边疆地区,筑牢南疆国门安全稳定屏障,是我们义不容辞的政治责任和光荣使命。要坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,不断发展全过程人民民主,全面贯彻总体国家安全观,完善党政军警民“五位一体”联防联控机制,全面加强国家安全教育,全力推进依法治市,铸牢中华民族共同体意识,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。

贯彻“五个更大”重要要求,要传承百色红色基因,在推进全面从严治党上取得更大成效。百色是革命老区,我们要全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,注重培养和选拔“三将”干部,培育“黄文秀式好干部”,坚定不移推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

疾风知劲草,烈火见真金。只要我们保持战略定力,心无旁骛干事业、撸起袖子加油干,不折不扣地把党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求付诸行动、见于成效,必将在新的赶考路上书写出优异的百色答卷!

【网络编辑:黄素雲】