右江日报社创办的权威新闻综合网站
学思践悟推动重大决策部署落地生根
——二论学习贯彻党的二十大精神
来源:右江日报   2022-11-14 09:24:02

□本报评论员

党的二十大精神内容十分丰富、思想博大精深,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,必须坚持以系统思维、整体视角、科学态度反复揣摩,学思践悟,才能全面掌握、深刻领悟,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。

学思践悟党的二十大精神,要更加准确把握党的二十大精神核心要义、丰富内涵和实践要求,增强“全面学习”的系统性、“全面把握”的准确性、“全面落实”的实效性,坚持在学懂上求真、在弄通上求深、在做实上求成,做到学思用贯通、知信行统一。学思践悟党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,牢记“国之大者”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学思践悟党的二十大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法来武装头脑、指导实践、推动工作。就百色来说,当前和今后一个时期的首要政治任务就是要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,用党的二十大精神引领推动百色加快发展、高质量发展,确保党的二十大作出的重大决策部署落地生根、开花结果,奋力谱写新时代中国式现代化百色篇章。

学思践悟党的二十大精神,关键要付诸行动、见之于成效。要推动学习贯彻党的二十大精神在全市上下走深走实,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署落地落实。党的二十大精神为百色各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要紧密结合百色实际,科学谋划思路举措,努力做好转化文章,把党的二十大精神转化为做好百色工作的生动实践。要进一步解放思想,把握好《左右江革命老区振兴规划》《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》等国家重大战略政策机遇,推动各项政策措施落到实处,将政策红利转化为发展动力。要找准百色贯彻落实党的二十大精神和融入服务全国、全区发展格局的结合点、切入点和着力点,切实转化为发展思路和工作举措,确保党中央作出的重大决策部署在百色大地落地生根,结出丰硕成果。

今年以来,全市上下坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,经济社会发展取得了一定成效,但也面临新的困难和挑战。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神的成效转化为推动各项工作的强大动力,按照“高质量发展攻坚年”十大攻坚行动工作部署,紧盯重大项目、民生保障、安全稳定、党的建设等关键领域和重点环节,扎实做好各项工作,锚定全年目标争取最好结果,确保经济平稳健康运行、社会大局和谐稳定,努力为党和人民交出一份优异的答卷。

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,为新征程谱写新篇章提供了行动指南。我们要坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,牢记嘱托,感恩奋进,担当实干,勇毅前行,一步一个脚印推动党的二十大决策部署在百色老区落地生根、开花结果,推动百色经济社会发展不断取得新成效,在新时代新征程作出百色新的更大贡献。

【网络编辑:黄素雲】