右江日报社创办的权威新闻综合网站
添加剂无“罪” 违规使用该严惩
来源:右江日报   2022-11-10 09:48:16


□韦 晶(右江区)

随着“科技与狠活”“海克斯科技”的梗爆火,大家顿时觉得手上的外卖、路边摊的小吃不香了。不少消费者在购物时开始仔细查看食品的配料表,而不少喜欢在直播平台购物的网友则调侃:食品里有没有“黑科技”,要查看配料表。一些商家也在直播带货时特别声明:自己的产品没有“科技与狠活”。

某短视频博主用碎肉、边角料加牛肉香精合成牛排,用糖水加香精合成蜂蜜,再夸张地喊一句“这都是科技与狠活呀”。靠着这些毁三观的添加剂“内幕”,他火遍全网。这位短视频博主发布的短视频的确揭露了餐饮业中部分不法商家违规使用食品添加剂、虚假宣传的乱象,也因此粉碎了不少网友对外卖和路边摊的热爱,更引发了不少人对于食品安全和食品工艺行业的担忧,担心自己买到的都是“科技与狠活”,转而开始追求“零添加”产品。其实食品添加剂无“罪”,有问题的是那些滥用食品添加剂的不法商家。一味地抵制食品添加剂,无疑是一种矫枉过正。而所谓“零添加”,也不等于产品最安全,更不等于产品最优质,更多的是商家用来营销的一种手段。

要知道,没有食品添加剂就没有现代食品工业,也没有如今物质丰富、便利的现代生活。食品添加剂被广泛应用于粮油加工、调味品加工、休闲食品、果蔬保鲜等。我们的一日三餐也需要用到食品添加剂,如味精、鸡精等用来增鲜的调味品,主要成分就是谷氨酸钠,这是一种世界公认的安全的食品添加剂。

大家没必要对食品添加剂谈之色变。食品添加剂对于改善食品的口感风味,以及在食品加工和运输存储过程中有着防腐、保鲜等作用,为我们生活带来很多便利。目前,世界各国批准使用的食品添加剂加起来大约有15000种,而中国只批准了2300多种。每一种食品添加剂被允许使用之前,要经过非常严格的食品安全风险评估和审批管理制度,只有工艺技术上确实有必要,安全可靠的食品添加剂才会被批准使用。每一种食品添加剂在哪些食品里面能用、使用量是多少,国家都有严格规定。所以,只要是国家允许使用的食品添加剂,按照国家规定的品种、使用范围、使用量来添加,对人体是安全的,消费者在购买食品时可选择信誉度较高的品牌和商家。抛开剂量谈毒性不科学,大家不用担心吃了防腐剂、增稠剂、甜味剂、色素、香精等食品添加剂会中毒,除非你经常大口大口吃防腐剂,以香精当饮料。

一提起食品添加剂大家就十分焦虑,就简单地认为含有食品添加剂的食物是有毒的、质量堪忧的产品,归根究底,是大众苦“食品安全问题”久矣。前些年曝光的三聚氰胺奶粉、吊白块米粉、苏丹红鸡蛋、瘦肉精猪肉等食品安全事件深深刺痛了公众对食品安全的敏感神经。但实际上,这些物质根本就不在我国允许使用的食品添加剂名单内,它们本来就是不可以出现在食品中的非法添加物。此外,一些不法商家为了延长食物的保质期或者掩盖一些变质食物的气味、颜色,违规超量、超范围使用食品添加剂,这也导致了今天人们对食品添加剂谈之色变。

实际上,消费者真正在乎的,是在入口前能明确知道自己送进嘴里的东西是不是安全的。消除人们对食品添加剂的顾虑,需要多方合力。对企业而言,必须按国家标准规范使用食品添加剂,不能超范围和超剂量使用,这是不能踩踏的“红线”;对监管部门而言,需要加强食品添加剂的生产销售及使用的各个环节的监管;同时,媒体也应加大宣传力度,让更多人充分了解食品添加剂的真相,并加强舆论监督,促使食品生产经营者规范经营。

【网络编辑:黄素雲】