右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林县享受自治县待遇30周年纪念活动座谈会举行
自治区党委政府致电祝贺 百色市委市政府致电祝贺 黄俊华出席并讲话
来源:右江日报   2022-11-09 09:26:09
  座谈会现场。

  本报讯(记者 周福宁 石广欢 文/图)三十载砥砺奋进,三十载春华秋实。11月8日,西林县享受自治县待遇30周年纪念活动座谈会在该县铜鼓体育馆举行。自治区党委、政府发来贺电。自治区副主席、自治区祝贺团团长黄俊华,市委副书记、市长、百色市代表团团长葛国科出席座谈会并讲话。

  自治区政府副秘书长、自治区祝贺团副团长唐宁主持座谈会。自治区民宗委主任、自治区祝贺团副团长班忠柏宣读自治区党委、政府贺电,市委常委、统战部部长、百色市代表团副团长丘德彬宣读百色市委、市政府贺电。

  会上,黄俊华代表自治区祝贺团向西林县赠送贺匾,葛国科代表百色市代表团向西林县赠送贺礼。

  黄俊华在讲话中指出,西林是一方风水宝地,风景秀丽,生态优美,民族团结,社会和谐。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,16万各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,推动产业转型,扩大开放合作,深化改革创新,加快绿色发展,切实保障和改善民生,各项事业取得历史性成就。30年间,西林县地区生产总值增长近50倍,固定资产投资总量增长543倍。

  黄俊华强调,要全面系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以学促行、知行合一,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。要扎实推动西林经济社会高质量发展,牢记领袖嘱托,立足自身资源禀赋,深入实施县域经济高质量发展三年攻坚行动,提速扩量生态工业,持续扩大对外开放,坚持生态立县、生态惠民。要全面推进乡村振兴,持续深入抓好考核评估反馈问题整改,加大农业基础设施投入,打好产业振兴攻坚战,深入开展乡风文明建设,持续改善农村人居环境。要切实在发展中保障和改善民生,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,突出把就业作为最大的民生,努力办好人民满意的教育,全面推进“健康西林”建设,健全多层次社会保障体系,建设更高水平的平安西林。要加快创建民族团结进步示范县,扎实推进中华民族共有精神家园建设,进一步推动民族事务治理体系和治理能力现代化。要加快构建新时代党的民族工作格局,坚决贯彻落实中央和全区民族工作会议精神,不断完善并充分发挥民族工作委员会统筹协调民族工作的作用,认真落实党的民族干部政策。

  黄俊华要求,自治区祝贺团各成员单位要以参加纪念活动为重要工作抓手,在纪念活动期间和后续工作中加大对西林的调研和支持力度,积极主动指导相关业务部门领会好、落实好向民族自治地方倾斜的政策,加快推进相关项目、资金落地见效,以实际行动大力推动西林经济社会高质量发展。

  葛国科希望,西林县各族干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记会议期间对广西提出的“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力在巩固发展民族团结进步、构建现代化产业体系、乡村振兴、城乡一体化发展、生态文明建设、增进民生福祉上取得新成效,为谱写中国式现代化广西篇章贡献西林力量。

  葛国科表示,百色市委、市政府将一如既往贯彻落实好党的民族政策,在产业发展、基础设施、生态环境、社会事业等方面给予西林县更多的政策、项目、资金支持,推动西林县实现更高质量的发展。

  西林县委书记兰田宁表示,西林将动员全县党员干部和各族人民群众坚定历史自信、增强历史主动,守正创新、勇毅前行,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系、百色市“一市一区”建设,大力推进西林“八个西合先行示范区”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献西林力量。

  自治区祝贺团成员以及百色市代表团成员出席座谈会。

  会前,与会嘉宾还参观了西林县享受自治县待遇30周年成就展。

【网络编辑:黄素雲】