右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市开展根治欠薪联合集中接访活动
来源:百色新闻网   2022-11-02 17:57:38

百色新闻网11月2日讯(通讯员 黄相荣)为进一步畅通群众投诉举报渠道,扩大集中整治拖欠农民工工资问题专项行动成果,11月1日,由市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室牵头,市、县两级人社、住建、交通、水利、司法、工信、工会和信访等根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位联合开展“根治欠薪集中联合接访日”活动,实施 “一站式”集中接访,就近就地接待倾听、快速处理农民工诉求,并将此次活动作为学习贯彻党的二十大精神为民解忧办实事的具体实践。

活动中,通过集中接访,市县两级认真履行政府属地责任和相关部门监管责任,发挥部门联动协同优势,落实“一窗受理、部门联动”的工作机制。对能当场答复、解决的问题,及时进行答复、解决;不能当场解决的,明确责任单位和解决时限;对于不属于受理和管辖范围的,及时引导或按规定登记移交。

活动现场,各单位重点开展了《保障农民工工资支付条例》等劳动法律法规宣传,耐心接待来访农民工的咨询。市法律援助中心还派出律师为农民工提供法律服务。同时,全市人社系统积极推广广西根治欠薪线索反映平台二维码,引导投诉人手机扫码在线投诉,加快投诉件流转处置速度,确保春节前欠薪案件“清零”。

据统计,当日我市市县联动举办根治欠薪集中联合接访日活动共12场,以展板、发放宣传材料的方式宣传劳动用工法律法规知识,发放《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等各类劳动用工法律法规宣传材料500余份,受理劳动者涉嫌欠薪线索58条,提供欠薪等方面法律咨询180多人次。

据了解,我市将于2022年12月1日、2023年1月5日持续开展根治欠薪集中联合接访活动,及时回应群众对劳动报酬权益的关切,集中时间、集中力量、集中攻坚,解决农民工的“烦薪事”,确保实现春节前实现欠薪案件动态“清零”,让农民工安心过年。


【网络编辑:黄素雲】