右江日报社创办的权威新闻综合网站
开创我国芒果新的上市季!百色四季蜜芒是怎样成为冬天宠儿的?
来源:右江日报   2022-11-02 09:41:22


  晚塘村村民在给四季蜜芒修剪枝条。  □本报记者  陆军安 摄


  航拍下的田阳区那坡镇晚塘村四季蜜芒种植基地。□本报记者  陆军安 摄


□本报记者 赵燕妮 陆军安 通讯员 钟 勇

干燥寒冷的冬季,如果能吃上香甜多汁的芒果,想想就是一件超幸福的事!而这已经成为现实。因为百色的四季蜜芒上市啦!

进入10月下旬以来,田阳区那坡镇公篓煤矿四季蜜芒示范基地的果园、芒果集中收购点,果农忙于采摘、果商忙于收购,行色匆匆的果农,眉梢挂满丰收的喜悦。

黄台明是广西百色国家农业科技园区管委会总农艺师,也是四季蜜芒品种选育人及技术专利所有人之一。他向记者介绍:“四季蜜芒味道清甜,通过反季节栽培技术,集中调节在秋冬季成熟上市。与台农和桂七等夏季芒果相比,刚好实现了错峰上市,是重要的反季节芒果,填补了我国秋冬季市场上缺少新鲜芒果的空缺。”

开创我国新的芒果上市季

一直以来,我国冬天里的新鲜芒果多为进口芒果。斗转星移,百色四季蜜芒如今规模上市,我国的“果粉”们在冬天里吃新鲜芒果不用再依赖进口。

10月31日,初冬的公篓煤矿四季蜜芒示范基地里,四季蜜芒果实累累,惹人喜爱。四季蜜芒一旦熟透即金黄发亮,用手一掐,金黄的果汁渗出果皮,浓郁的芒果清香顿时萦绕在鼻尖,让人垂涎三尺。

据了解,四季蜜芒一年四季均可开花结果,通过技术措施进行花期调节,实现反季节集中上市,其果实有耐储运、核薄、清甜、香味浓郁、维C含量高等特点。高接换种后第2年开始挂果,产量稳定,且能避开在我国传统常规芒果产出高峰期上市,因此十分走俏。

“今年的降雨量比较少,日照充足,四季蜜芒品质较往年好,价格一般在7元至8.6元/公斤。”种植户韦祝英告诉记者,自家的林地都改良种上了四季蜜芒,以她家的果相可以卖到8.6元/公斤。

“四季蜜芒果园采收期长,果品安全健康,栽培容易,风味佳、口感好,又是反季节上市,果品适合鲜销和加工,果园适合采摘休闲,种植和食用四季蜜芒都是一个不错的选择。”百色芒果研究院的专家说。

历经多年研究推广,百色成为全国四季蜜芒最大产区

“四季蜜芒是广西大学农学院正高级农艺师方中斌和广西百色国家农业科技园区管委会总农艺师黄台明,带领科研团队历经10多年的科研攻关,从泰国引进的四季芒群体中选育而来的,是百色具有自主知识产权的农业科研成果。方中斌、黄台明是四季蜜芒品种选育人及技术专利所有人。”百色市现代农业技术研究推广中心专家介绍,1990年广西大学农学院(原广西农学院)教授杨一雪从泰国引进四季芒,共有3个株(品)系,用高接换种的方法分别保存在原广西农学院芒果课题组于1986年种植的“农院8号”的3株树上。

起初,它们并没有表现出一年多次成花的特性。方中斌、黄台明带领的科研团队经过10多年驯化,于2001年至2002年筛选出在8至9月开花结果良好的植株,2003年至2009年,经过长期试验研究与生产实践,该科研团队创建了“4月树体修剪—6至9月开花—10至12月果实采收”的四季蜜芒反季节栽培模式。在这样的栽培模式下,四季蜜芒反季节成花性状稳定、结果性能优良,芒果的营养生长和生殖生长时期与广西正季的芒果正好相反。

也是在2003年,1700株四季蜜芒的果苗正式在广西百色国家农业科技园区示范种植。

目前,四季蜜芒已在广西、云南和广东等地应用推广,百色是全国第一个规模化发展四季蜜芒且面积最大的种植区,全市四季蜜芒种植面积已达5万亩,重点推广区域田阳区那坡镇种植面积约4.8万亩,投产树平均亩产1吨以上。

重点推广区域包括公篓煤矿矿区一带及其周边的晚塘村、东红村、洞印村。“公篓煤矿种植区是职工黄光靠最早引进种植的,算起来也有10多年了。”韦祝英说,“四季蜜芒不难管理,像这些枝条修剪下来就可以拿去嫁接,欢迎想种植的果农来要,不用另外花钱买的。”

记得当年煤矿停产,黄光靠等职工利用煤矿的土地种植四季蜜芒,并联系到黄台明及方中斌请教栽培技术,于是两位专家进入公篓煤矿建立示范点传授栽培管理技术。

2016年,在广西百色农业科技园区科技员的指导下,韦祝英、黄光靠、徐直轨等煤矿职工及附近村民成立国内首个四季蜜芒合作社,通过合作社成员技术传帮带,带动四季蜜芒推广种植。“黄台明、方中斌老师多次利用晚上的时间来到煤矿、晚塘等示范点授课。当时交通不便,两位老师披星戴月来授课,一个来回需要3至4个小时,让我们非常感动。”

冬天里的芒果成“宠儿”

“市场上基本是供不应求,一成熟就抢购一空了。”韦祝英告诉记者,四季蜜芒核小肉厚,味道甜美;无论嫩果、熟果市场上都走俏。“电商要嫩果,给价是4元多每公斤;到地里收购的老板要成熟果,给价是8元多每公斤。”另一个种植户那坡镇晚塘村果农蒙卫军说:“我种了2000多株,今年保守估计有30万元的收入。”

四季蜜芒反季节栽培在那坡镇当地一般在3月中下旬(春分前后)至4月底进行修剪,可不用催花,修剪后陆续不断开花,当年9月至次年2月都可以有成熟的果实采收,如果统一调控花期,批量主要在9至11月上市,正常亩产量约1吨至2吨。

9月29日,广西百色国家农业科技园区管委会农业研究推广中心联合百色市田阳区科学技术情报研究所,举办四季蜜芒反季节栽培技术现场观摩培训会。来自我市芒果主产区的农技人员、科技特派员、第一书记、村干、芒果种植户、芒果收购商等近百人实地观摩了四季蜜芒反季节栽培成效,现场学习了四季蜜芒反季节栽培技术。“四季蜜芒嫁接后几年挂果?”“四季蜜芒管理的主要技术是什么?”参训人员兴趣浓厚,一些种植户表示“回去马上试种。”

“我们还计划把四季蜜芒适度向冷凉的山区推广种植。”黄台明说,山区常因自然条件限制,发展产业困难,产业振兴任务重、难度大,同时,山区也因冬季气温低、有霜冻危害等原因无法像右江河谷地区那样发展芒果产业,而四季蜜芒冬季即使枝梢遭受冷害、冻害,对当年产量也没有太大影响,反季节生产模式下,3至4月进行春季修剪后照样能正常开花结果,因此,四季蜜芒在山区发展的潜力也很大。

“这里的四季蜜芒可以采摘到春节前,有时候到农历三月三还有果实可以收。”韦祝英说道。如此看来,如果使用技术调控花期,四季蜜芒完全填补台农、桂七等夏季芒果的空档期,百色芒果全年12个月均有鲜果并非遥不可及。

“我们也正在进行新的技术攻关。”黄台明说,围绕四季蜜芒的科研一直都没有懈怠,由广西大学、百色市现代农业技术研究推广中心科研团队形成的科研成果:“四季蜜芒”的选育及其反季节栽培技术的创新与应用推广,获广西科学技术奖二等奖;经百色市现代农业技术研究推广中心、广西大学、广西百色国家农业科技园区管理委员会等共同努力,四季蜜芒反季节栽培技术规程广西地方标准已制定。一旦能够将四季蜜芒的丰产期再延长,对农民来说将是增收的新途径。

记者手记:百色是中国芒果之乡,是全国最大的芒果生产基地。2021年年底,百色芒果总面积达136万亩,其中投产面积110万亩,产量超90万吨,约占全国同期总量的30%。2022年,百色芒果产量超过100万吨,鲜果产值超过55亿元。在百色乡村振兴的道路上,芒果扮演了不可替代的角色。近日,由国家知识产权局知识产权运用促进司主编的《地理标志助力乡村振兴典型案例汇编》出版发行。其中,“百色芒果”地理标志品牌作为典型案例之一,入选《地理标志助力乡村振兴典型案例汇编》。记者在采访中了解到,“如何种出好芒果,卖出好价钱”是当地农户的一道“致富必答题”,各方也一直为此寻找着最优解决方案。就目前来看,百色芒果主要品种台农1号、金煌芒的面积占80%以上,有些种植年限超过20年,品种退化跟不上市场的要求。百色四季蜜芒的上市,填补了国内芒果主产区上市空窗期,将更加筑牢芒果产业作为振兴百色经济,带动乡村振兴,加快群众致富的支柱产业地位。

【网络编辑:黄素雲】