右江日报社创办的权威新闻综合网站
振兴 跨越 奋进
——百色奋力谱写壮乡红城振兴曲
来源:右江日报   2022-11-01 09:18:38

□本报记者 卢 茜

二十青春,风华正茂。撤地建市20年来,百色坚持抢抓机遇、改革创新、务实重行,全市综合实力大提升,城乡面貌大变样,人民生活大改善,开发开放实现大跨越。“中国优秀旅游城市”“全国双拥模范城”“国家园林城市”“国家卫生城市”等荣誉称号,以及“南国铝都”“中国芒果之乡”、全国“南菜北运”基地等一张张闪光的名片,记录着百色这座城市奋进的足迹和发展的蝶变。

20年间,百色经济总量实现500亿元、1000亿元、1500亿元“三个跨越”,2021年,地区生产总值增至1568.71亿元,城镇居民人均可支配收入增至36375元,农村居民人均可支配收入增至14755元。20年的发展证明,地级百色市不辱使命,不负重托,在奋力建设左右江革命老区核心城市,打造重点开发开放试验区升级版的进程中,逐渐成长为具有较强承载力、吸引力和辐射力的新城市。

乡村蝶变绘就振兴新图景

近日,在乐业县新化镇百坭村,砂糖橘核心示范区里绿意盎然,黄绿相间的果子缀满枝头,十分喜人。

“我们百坭村群众现在过上了好日子,每家每户都有自己的产业,群众收入实现了稳定增加。”百坭村党支部书记、村民委主任周昌战说,该村结合实际打造优质油茶产业5000亩,砂糖橘核心示范区1800亩,“烟叶+”产业示范带240余亩,至2021年底,全村人均年收入已超15000元,脱贫户人均年收入达8000元以上,大家的日子过得越来越有盼头了。

百色的发展史就是一部脱贫史。一个个像百坭村这样的村子在脱贫攻坚中发生了蝶变。

脱贫攻坚战打响后,我市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓紧抓实,提出“1+2+10+N”精准扶贫总体思路,严格按照“两不愁三保障”标准,实施精准扶贫“十大行动”和“十个到村到户”,发起“四大战役”“六场硬仗”、决战决胜“百日攻坚”等行动,出动超过10万名党员干部,投入近千亿元资金,走出一条具有百色特色的脱贫之路。

至2020年底,经过8年持续攻坚,百色实现102万余贫困人口脱贫、899个贫困村出列、12个贫困县(市、区)全部摘帽,彻底甩掉戴在头上千百年来绝对贫困的帽子。目前,全市“5+2”特色产业坚持长短结合发展,覆盖率达98%,农村脱贫劳动力实现转移就业45.73万人,创新开发“定岗不定人”公益性岗位9.26万个,精准扶贫,产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、政策兜底扶贫等都取得明显成效,“两不愁三保障”全面实现。

脱贫攻坚战取得全面胜利后,我市严格落实“四个不摘”要求,实现体制机制有序过渡,守住了不发生规模性返贫底线,实施乡村建设行动。

产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。我市积极探索建立现代化的产业体系,让广袤的乡村焕发出新的生机。目前,12个县(市、区)均已培育了2个以上的优势特色产业,“5+2”特色产业覆盖率98%以上,同时建成2489个现代农业高产示范样板点,5个国家级产业强镇示范镇,20个国家级“一村一品”示范村。至2021年末,全市“三品一标”产品总数278个,全区排名第一。百色芒果入选全国百强农产品品牌榜,成为首批中国100个受欧盟保护的地理标志产品之一,区域公共品牌价值评估为173.23亿元。

乡村治理是乡村振兴的重要内容。我市构建了以“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理组织体系,积极探索推进自治、法治、德治、智治“四治”全面融合的乡村治理模式,推动农村移风易俗,走出一条具有百色特色的乡村善治之路,文明和谐新风吹遍百色各个乡间村落。截至目前,全市共有1个乡镇和7个村入选全国乡村治理示范村镇,12个乡(镇)为第一批市级乡村治理示范乡镇,123个村(社区)为第一批市级乡村治理示范村。

在乡村建设中,我市着力抓好基础设施建设、人居环境整治,把农村厕所革命、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升“四位一体”总体来抓,着力补齐农村人居环境公共基础设施短板、弱项。目前全市卫生厕所普及率达95.47%,农村生活污水处理设施正常运行率100%。农村生活垃圾收集转运实现全覆盖;提升整体村容村貌。

四大产业推动工业大跨越

工业兴则城市兴,工业强则综合实力强。

撤地建市20年来,百色砥砺奋进,工业总产值从2002年的67亿元增长到2021年的1622亿元;工业增加值从2002年的23亿元增长到2021年的521亿元;规上工业企业从2002年的189家增长到2021年的472家;工业园区从2002年的0个增长到2021年的16个……工业企业从小到大、工业园区从无到有、工业经济由弱到强、产业结构不断优化,百色的工业展现出了蓬勃的生命力。

20年来,我市始终坚持发展铝产业,以国家生态型铝产业示范基地为契机,紧抓左右江革命老区振兴规划实施和百色试验区建设等重大机遇,以铝“二次创业”为抓手,持续稳存量、扩增量、提质量,不断推动铝产业转型升级。目前,百色已具备氧化铝1120万吨、电解铝237万吨、铝加工385万吨的生产能力,占全区比重分别为90.2%、79.8%、85.6%,铝产业成功跻身广西千亿元产业集群。

为解决百色工业发展“一铝独大”的突出问题,市委、市政府坚持“以铝为主、多业并举”的工业发展思路,全面重塑工业体系,着力在强龙头、补链条、聚集群上下功夫,打造“双千双五百”产业,着力发展新型铝产业、林木产业、新能源产业和新材料产业等“四大主导产业”。

新能源与新材料齐头并进。发展清洁能源,构建以清洁能源为主的新型电力系统,是百色铝工业绿色转型的重要措施。百色将新能源列入“四大主导产业”布局,定出具体、可行的新能源开发规划。2021年以来,百色先后引进中车集团、华能集团等8家“三类500强”企业和行业头部企业入驻开发新能源项目,力争“十四五”新增风力发电、光伏发电、生物质发电等清洁能源装机达700万千瓦以上,新能源产业产值达到500亿元以上。百色大力引进镍钴锰三元材料、锰酸锂、富锂锰基和磷酸铁锂等新能源电池材料项目,打造以甲烷氯化物为载体的大型绿色循环制造体系。目前,百色涉及新材料行业的规上企业共有75家(其中高新技术企业17家),2021年实现工业总产值392.99亿元。

千亿元林产业推动绿色发展。百色是广西林业资源大市,也是全国南方集体林区重要用材林基地及我国南疆重要生态屏障、珠江水系上游重要保护体系。全市林地面积4310万亩,森林面积4143万亩。林地面积、森林面积、活立木蓄积量均居广西第一。我市统筹开发利用林业资源,规划建设9个林业产业园,重点建设市本级现代林业产业园,全力打造人造板和高端绿色家居产业特色聚集区。截至今年7月,入园企业达84家,其中投产企业34家,在建企业18家,签约企业32家。2021年,百色市林业产业总产值达453.5亿元。

敢闯敢试奏响开放最强音

2020年3月30日,国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区(以下简称“百色试验区”),成为我国第8个、广西第3个、全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区。

百色紧扣“试什么”“怎么试”主题,大胆试、大胆闯、自主改,深入实施试验区建设三年行动计划,出台加快政府投资项目审批服务若干措施、聚集人才创新发展若干措施、促进贸易创新发展实施方案等一批制度。建立了试验区制度创新、政策举措、平台性项目建设任务“三张清单”管理制度,形成“1+N+X”等政策体系。

基础设施建设取得新进展。积极推进公、铁、水、空立体交通网络建设,互联互通水平进一步提升。今年底田西高速通车后,可实现县县通高速路,高速公路8小时覆盖西南地区以及珠三角部分地区,2小时覆盖相邻地市;云桂客专百色段全线通车,融入首府“一小时经济圈”;百色巴马机场6条航线通达国内10个重点城市,西江黄金水道右江段千吨级船舶直达珠三角。龙邦口岸扩大开放为国际性口岸并扩大开放那西通道,极大提高了口岸开放的承载能力,获批泰国水果经第三国输华入境口岸;“百色一号”专列升格为西部陆海新通道冷链专列运营主体,基本实现了班列“辐射全国、链接东盟”的目标。

推进开放合作平台取得新成效。探索试验区发展路径,谋划建设高水平发展平台,重点推进广西铝产品仓储交易中心、靖西边境经济合作区、“百色一号”专列等一批开放合作平台。今年6月24日,广西铝产品仓储交易中心正式开业,进一步拓展了东盟国家铝消费市场。靖西边境经济合作区将探索“前岸—中区—后厂”模式,依托边境经济合作区打造“一区三园”。“百色一号”果蔬绿色专列升格为国家西部陆海新通道冷链专列运营主体,构建“起步百色、立足广西、辐射全国、链接东盟”流通网络。中国—东盟农产品交易中心已建成容量达5.6万吨的冷库、水果加工厂等设施。目前,开通了中越跨境直通运输班列,进一步推进高水平对外开放。

重点产业发展取得新成果。以新能源铝基材料为突破口,加快形成“铝基材料—光伏组件”跨境产业链,建设新能源新基建铝基新材料基地。国家储备林收储林地面积120万亩,排全区第一。芒果种植面积居全国第一,油茶种植面积居广西第一、全国第三。

绿色发展迈上新台阶。全市空气质量优良率保持95%以上。14个国家地表水考核断面水质优良率100%,森林覆盖率达73.03%。开工建设风光电项目26个装机容量267.7万千瓦,已建成并网6个,装机容量56.8万千瓦。

营商环境持续优化。在全区首创企业开办“全市通办”,全市范围内可办理异地申请、办结、领取营业执照和公章等事项,新开办企业的7个事项在0.5个工作日内零费用办结;率先推出市场监管审慎包容“四张清单”、推行“竣备即首登”审批新模式、探索实施铝产业“互联网+质量服务”新模式;建立涉企案件“立、审、执”绿色通道,组建“法律服务超市”,首创在园区设立“金融+工业巡回”法庭一站式化解纠纷。

凡是过往,皆为序章。新的号角已经吹响,让我们在市委、市政府的坚强领导下,继续保持团结奋进的精神状态,坚持抢抓机遇、改革创新,不断补齐短板、放大优势,谱写百色高质量发展的新篇章!



  吉利百矿铝轮毂成品车间。  □程茂峰  摄


  德保县城关镇那温村新貌。     □覃蔚峰  摄


  深圳市帮扶百色跨区域易地搬迁重点示范工程——深圳小镇                   □覃蔚峰   摄


  百色城新貌             □覃蔚峰  摄


  国家一类口岸——龙邦口岸。(资料图)


  田阳区头塘镇二塘村村民在采摘芒果。  □周加孔  摄


  少数民族学生在宽敞的教室里上课。    □周福宁  摄


  田东县作登瑶族乡登高电站水库一带山林郁郁。□周金鹏  摄


  百色至南宁的动车驰骋在希望的田野上       □韦万忠  摄


  西南便捷出海出边大通道              □冯  凯   摄


  百色城区鸟瞰(资料图)



【网络编辑:黄素雲】