右江日报社创办的权威新闻综合网站
旧貌换新颜,十年展蓝图
来源:百色新闻网   2022-10-31 10:51:35

李凌志

这十年,百色市乐业县新化镇百坭村经历了翻天覆地的变化,产业兴旺,路网通达。黄文秀的优秀品质已融入到村民的日常生活中,在这股力量的感召和鼓舞下,百坭村“秀”出振兴新画卷。

如今的百坭村,路网通畅,产业兴旺。.jpg

▲如今的百坭村,路网通畅,产业兴旺。

十年时光飞逝而过,百坭村上下勠力同心,持续壮大村集体经济,以文秀精神为依托,不断勾画美好蓝图,踏踏实实走出了非凡十年。

砂糖橘是百坭村重要的产业之一。.jpg

▲砂糖橘是百坭村重要的产业之一。

非凡十年,开拓创新,为发展增添新活力。创新,是发展的灵魂所在,是推动经济不断向前的不竭动力和源泉。百坭村在发展中始终贯彻创新理念,立足自身优势,创新实施“特色村寨+旅游+农业+教育”发展新模式,大力发展乡村农家乐、乡村民宿等多产业,多形式多样式助力经济发展,“以新替旧”,将“新”思想、“新”理念落实到乡村发展中,让乡村发展走出一条“新”路,在发展的热潮中永不掉队,永葆青春活力。

百坭村每年接待党员干部和游客超过2万人。.jpg

▲百坭村每年接待党员干部和游客超过2万人。

非凡十年,以点带面,激活地区发展“一池春水”。截至目前,百坭村已修建11条通屯硬化路,并完成各屯内道路硬化及长达22公里的产业路硬化,完善4个屯饮水安全基础设施等等。老话说得好:“要想富先修路”,查阅资料可知道乐业县地处云贵高原东南麓,平均海拔1128米,是广西海拔最高的县城,而百坭村与乐业县相距约20公里,从县城到村里,以及各屯之间交通的不便成为发展受阻的主要阻力,而这十年里在政府的大力帮扶下,基础设施项目持续推进、落地,一条条宽敞道路如蜘蛛网一样密布了起来,打通了地区发展的壁垒,为各地区的经济交流交互注入了催化剂,让村民们“走了出来”,让他们的腰包也“鼓了起来”。

百坭村通了公交车,村民出行越来越便捷。.jpg

▲百坭村通了公交车,村民出行越来越便捷。

非凡十年,精神引领,用榜样的力量激发蓬勃动力。“今天百坭村群众的幸福生活离不开文秀书记,我们永远怀念她。”这是百坭村村民发自内心地感慨。黄文秀离开已有三年之久,但她却活在了群众的心里,她的优秀品质,拼搏向上、百折不挠的精神已经融入村民的日常中。村里建设而成的“黄文秀先进事迹展览馆”“文秀幼儿园”等设施,不仅让到村的人熟知文秀的事迹、感受文秀的力量,也同样时刻激发、鼓舞着村民在乡村振兴这条大路上,永不停滞,秉承文秀初心,奋勇向前,让榜样的力量引领着乡村向前向上发展。


文秀幼儿园的开园实现了黄文秀生前的愿望。.jpg

▲文秀幼儿园的开园实现了黄文秀生前的愿望。

十年征程,稳步前行。百坭村“旧貌”换“新颜”,全力奔跑在乡村振兴的道路上,我们相信百坭村必将以更加坚定的信念、踔厉奋发,把这幅巨画勾勒得更加美丽、更加灿烂!

【网络编辑:梁晓】