右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色推进右江流域水环境保护,采取了这些举措→
来源:右江日报   2022-10-20 09:19:37

原标题:用法治力量守护绿水青山——百色推进右江流域水环境保护综述

  流经百色城区的鹅江水清岸绿。  □本报记者 周福宁 摄


□本报记者 罗 霞

水波潋滟、鱼游鸟戏……乘船游右江,目之所及,山青、水绿、天蓝,随处都是美景。生态好、环境美,这不仅是群众的直观感受,更有实实在在的数据佐证:2021年,我市国家地表水考核断面水质综合评分在全国337个地级市中排名第6,全市总体水质稳中向好,其中右江流域的澄碧河水库及东笋、公篓、英和、雁江5个国控断面,治塘、果芬2个区控断面,2021年1月至2022年7月,水质均达III类水质以上,达标率为100%。

绿色是百色的底色,右江是百色绿色的源头。近年来,百色市积极谋划、多管齐下,不断加强右江流域水环境保护,2021年1月1日,《百色市右江流域水环境保护条例》正式施行,以严密法律制度为右江水质保驾护航。

顶层设计,构建治水新格局

10月12日一早,市民陆女士到江滨路晨跑,深秋的鹅江,波光粼粼。陆女士感慨,如今的右江流域水质越来越好,两岸的风景也越来越美,茶余饭后在河边谈笑漫步、健身娱乐成为市民重要的休闲方式。

右江是流经百色市区的主要河流,是百色人民的母亲河。经过近年来大力开展沿岸景观的美化亮化,沿河而建的亲水平台、沿河步道等成为城市亮丽的风景线。这是我市强化顶层设计,构建治水新格局的缩影。

治水是一项系统工程,百色坚持规划先行、谋定而后动。近年来,百色加强制度建设、编制专项规划,将包括右江流域在内的重点流域水生态环境保护和整治工作列入《百色市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,并编制《百色市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》,对右江流域各地表水考核断面、饮用水水源地等提出了具体水质目标,制定了详细保护、治理措施,并逐年出台市年度水污染防治计划,分阶段分步骤落实右江流域水生态保护工作。同时全面推行河长制,右江沿线已建立自治区、市、县、乡、村5级河长制体系,共落实河长151名。每级河长落实河长制要求,定期履行职责开展巡河工作。

在财力有限的情况下,我市积极主动将右江流域水环境保护作为财政重点保障事项纳入各年度预算。2021年以来,落实右江流域水环境保护工作经费1045万元。同时,积极争取上级资金支持,获得2021-2022年生态环境保护专项资金1845万元,为右江流域水环境保护有关工作落实提供了有力保障。此外,积极探索在右江流域上下游建立横向生态保护补偿机制,推进编制《右江流域上下游横向生态保护补偿机制资金池方案》,建立流域生态保护联防共治长效机制,有效化解跨区域河流生态环境的治理难题。在自治区牵头下,与南宁市签订了右江流域上下游横向生态保护补偿协议,2020年以来,共获得自治区下达的右江流域上下游横向生态保护补偿试点奖励资金2716.67万元,其中南宁市716.67万元,专项用于流域生态环境保护治理、生态环境能力建设、生态环境修复等工作。

精准施策,系统治理护河清

近年来,百色运用“加减乘除”法打出一系列“组合拳”,深入推进流域污染防治。

治源头,在禁种禁养上做“减法”。治理一江清水,必须从源头上严管各类违规养殖现象。百色明确划定了右江流域两岸禁养区、限养区,以及流域水产养殖禁养区,并对禁养区内原有养殖场、各类渔业养殖设施依法关闭或拆除。目前右江流域畜禽规模养殖场、养殖小区已基本清除,小部分农村家庭散养户则实行种养结合,畜禽粪污收储还田利用。

强建设,在治理设施上做“加法”。推进流域工业集聚区污水集中处理设施建设,目前,4个自治区级工业园区均已建有污水集中处理设施,2个县级工业园区集中处理设施均做好各企业排放监管,确保企业污水达标排放。做好入河排污口监管,右江流域14个规模以上入河排污口已全部纳入在线监控,2022年上半年排放达标率为100%。今年4月,我市启动城市建成区入河排污口排查工作,完成了204个右江流域城市建成区入河排污口排查登记。持续加强管网建设,开展“百色市城镇污水处理提质增效三年行动”,2021年以来,全市累计建设、改造污水管网265.56公里。推进百色市中心城区污水处理系统治理一期工程PPP项目、田东县污水治理厂二期及配套管网工程项目、西林县污水处理厂扩建工程等项目建设,做好已建成市、县、乡镇污水处理厂维护管理。强化农村生活污水治理能力,已在右江流域建成191个农村污水处理设施。

此外,全面加强对流域内企业、船只等的检查执法工作。流域内重点污染源企业均已安装在线监测仪器,并与我市重点污染源自动监控中心联网,实现了对重点污染企业排放情况的实时监管。今年开展了环保、安全、禁渔等多项船舶检查工作,共检查船只1561艘次,检查渔港码头及渔船自然停靠点153个次,清理整治违规网具数量1156张,查办违规违法案件6件,督促问题整改3项。

促循环,在资源利用上做“乘法”。持续推进化肥农药减量增效行动,2022年上半年,完成测土配方施肥技术推广面积433.04万亩,水肥一体化推广面积12.16万亩,绿肥还田面积31.67万亩。加强农业废弃物资源化利用,在各县(市、区)分别选择1个乡镇10%的农户开展畜禽粪肥还田改革试点示范工作,目前全市累计有412家养殖场获得生态养殖认证。全市畜禽粪污综合利用率达到90.88%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。推进农药包装废弃物回收处理,全市已设立农药包装废弃物回收站(点)1619个。

转方式,在绿色发展上做“除法”。进一步加强水土流失治理,2021年以来,我市在右江流域共建设水土保持项目5个,落实投资2045万元,治理水土流失面积56平方公里,有效防治流域水土流失。营造水源涵养林,实施天然林保护、退耕还林、石漠化综合治理等工程。在右江区、田阳区、田东县、平果市等4个县(市、区)因地制宜营造水源涵养林,目前水源涵养林面积达63.3万亩;积极实施天然林保护、退耕还林、封山育林、珠江防护林、石漠化综合治理等工程,目前已落界天然商品林管护面积57.36万亩,实施退耕还林管护面积124.03万亩,2017-2021年实施封山育林面积17.43万亩、珠江防护林新造林面积5.93万亩、石漠化综合治理新造林面积0.6114万亩。

【网络编辑:黄素雲】