右江日报社创办的权威新闻综合网站
新形势下教师如何转型?
来源:百色新闻网   2022-10-14 17:22:28

□周昌龙

上课是教师最重要的一项基本功。评价一名教师是否优秀,首先要看他课上得怎么样。教学行为总是受教学理念的支配,教学理念中渗透核心素养。因此,教师在进入具体的教学活动之前总还要问一问自己: 我的教学理念是什么?该内容发展学生什么核心素养?它是先进的、富于生命力的,还是落后的、陈腐的?这种自问,久之成习,同样也变成了一种自觉的意识。

“学生为主体”是教学的根本立足点和出发点,着眼于学生的 “会学”; “教师为主导”则是把教师的作用定位于 “导” (引导、指导、辅导),着眼于教师的“善导”;而学生的“会学”和教师的“善导”在教学过程中的互动,必然归宿于一个 “训练”过程: “训”就是教师的引导、指导;“练”就是学生的实践、操作;“训练”是教学过程中师生互动的基本形态。其实,教育本身就是训练,学生健全人格的塑造,良好品德、品质和习惯的养成,知识与技能的获得,关键能力的培养,智力的开发等,哪一项离得开训练?

文化寻根,研学问道。当今的教师不再始终处于知识传授者的地位,而是更多作为导学者、组织者、合作者直接参与学生的学习。而教师角色的变化需要教师能力的不断升级、自我角色的转型,和学习能力的全面提升。教师维度的升级带来教学方式的创新,教学方式的转变进而带来学生学习方式的变化,变得更加多元化,科学化。如何让师生在新模式下相互促进、相互提升,是师生新关系的未来发展方向。汉斯·马格努斯·恩岑斯贝格尔曾说:“文化,就像往一杯清水中加入了苏打,你看不见它,然而,它却以某种形式在施加影响。”

学校作为深度变革中的社会组织,面临结构性变革的内在需求与外在环境;校长作为学校的第一管理人,首当其冲的岗位职责和最为刚性的能力需求,调动教师与学生群体的潜力,无疑应该是以什么样的组织文化与组织结构,回应时代、踩准方向、创造可能,开启重塑学校组织变革的新机制。

【网络编辑:黄素雲】