右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色又新增一家自治区重点实验室
来源:百色新闻网   2022-10-13 17:55:30

百色新闻网10月13日讯(通讯员 黄 洋)近日,自治区科技厅公布了2022年度自治区重点实验室认定名单,我市由百色学院联合哈尔滨工业大学(威海)共同建设的“广西城市水环境重点实验室”名列其中。该重点实验室先后承担多项国家级、自治区级环境科学研究相关的课题,获授权发明专利10项,形成了环境科学研究团队,拥有研究生及以上学历32人,其中博士学历27人。该重点实验室围绕广西生态环境发展目标,瞄准城市水污染控制过程的关键技术和重大科学问题,以技术创新为核心,开展城市水环境生态安全评估、污染物控制技术、城市水健康循环模式创新等技术开发与集成创新,为解决城市水污染问题提供新技术和新方法,助力城市可持续发展。

自治区重点实验室是广西组织开展高水平基础研究和应用基础研究,关键核心技术攻关,聚集和培养优秀科技人才,开展高水平学术交流的重要科技创新平台。

百色市坚持把重点实验室建设列为现代创新体系建设的重要组成部分,将在百色高校作为培育重点,加强市校科技创新合作力度,支持鼓励重点培育单位加大基础科研的投入和研究力度。“十四五”以来,百色市自治区重点实验室由0增长到3家,分别是:广西芒果生物学重点实验室、广西骨与关节退行性疾病基础研究与转化重点实验室、广西城市水环境重点实验室。

特别是今年,为夯实培育建设自治区重点实验室的基础,百色市出台《百色市重点实验室建设管理办法(试行)》,启动市级重点实验室建设,提升基础理论研究和应用基础研究水平,促进相关产业、相关领域的科技成果转化和高质量发展,进一步提升百色的区域自主创新能力。


【网络编辑:韦晶】