右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色4条高速公路开工,项目估算总投资534.7亿元
来源:百色新闻网   2022-09-30 22:23:09

百色经那坡至平孟高速公路(百色至那坡段)开工启动仪式现场。

百色新闻网9月30日讯(通讯员 王永兴)9月30日,百色经那坡至平孟高速公路(百色至那坡段)、贺州至西林高速公路(巴马经凌云至田林段)举行开工启动仪式。这四条高速公路的开工建设,标志着百色新一轮高速公路建设拉开序幕,将完善百色的高速公路路网,对进一步改善交通运输条件,加快沿线地区经济社会发展起到积极作用。

隆林委乐至革步公路是广西“十二横十三纵二十五联”高速公路网中的第19条联接线隆林委乐-西林-广南(含往兴义段)的重要组成路段,同时也是广西连接贵州、云南的对外通道。隆林委乐至革步高速公路二期工程项目起于平班镇那他屯附近,路线总体由东向西布设,主线全长41.177公里,项目估算总投资78亿元。

兴义至广南高速公路起于贵州省兴义市,路线由北向南,穿过广西百色市隆林各族自治县和西林县,终于云南省文山壮族苗族自治州境内。 其中,兴义至广南(广西段)高速公路起点位于隆林各族自治县革步乡坡甲屯附近,顺接贵州段,路线总体由北向南布设,经猪场乡、德峨镇,设置隧道穿金钟山乡后沿周邦河西侧降坡布设,经西林县东侧后,于西林县八达镇那卡村附近设置枢纽立交接田林至西林(滇桂界)高速公路,之后路线升坡至西林县八达镇老肖屯附近,顺接兴义至广南高速公路(云南段)起点。项目全长47.238公里,项目估算总投资67.5亿元。

百色—那坡—平孟高速公路(百色至那坡段)是《广西高速公路网规划(2018~2030)》中“1环12横13纵25联”中“联18”高速公路网的重要组成部分。项目起于百色市右江区龙景街道福禄村浪兴屯附近,设百色南枢纽互通与规划百色市南环线相接,在靖西市安德镇附近与S60合浦至那坡高速公路相接。项目全长93公里,项目估算总投资169.2亿元。项目的建设对构建面向东盟的国际通道,发展口岸经济,深化我国与越南的跨境经济合作,全面提升沿边地区开放开发水平,进一步促进中国-东盟自由贸易区建设,实施国家“一带一路”总体战略均具有重要的意义。

贺州至西林高速公路(巴马经凌云至田林段)项目主线路线起点位于巴马瑶族自治县巴定村附近,与都巴高速相交,路线总体沿东往西布设,途经甲篆镇、那社乡、江洲瑶族乡、逻楼镇、东和乡、凌云县、朝里乡、利周乡,项目终点位于田林县河口屯附近,与汕昆高速隆百段相接。项目全长约111.596公里,项目估算总投资220亿元。全线共设互通式立体交叉10座、服务区1处、停车区1处,桥隧比约70%。该项目的建设,对于沿线地区打通这条重要通道具有迫切性、可行性和必要性。该项目的实施对完善百色与邻县的路网结构、改善群众出行条件、促进区域资源互通共享、推动县域经济高质量发展具有重大而深远的意义。

【网络编辑:黄素雲】