右江日报社创办的权威新闻综合网站
打掉犯罪团伙46个,抓获犯罪嫌疑人391人!百色市打击整治养老诈骗工作破案率排名全区第一
来源:百色新闻网   2022-09-29 18:10:15

发布会现场。


百色新闻网9月29日(记者 符庆琰 实习生 龙月清 文/图) 9月28日,我市召开新闻发布会,介绍全市打击整治养老诈骗专项行动成效经验。市委政法委相关负责同志作情况介绍,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局有关负责人参加发布会并回答记者提问。

记者从发布会上获悉,自今年4月开展打击整治养老诈骗专项行动以来,我市成立了全市打击整治养老诈骗专项行动办公室,将15个职能部门纳入专项办成员单位,内设综合组、打击组、整治组、宣传组4个工作组,强化统筹协调,细化工作方案,深入各地督导,全面推动专项行动走深走实。

在全区打击整治养老诈骗专项行动工作中,百色市打击整治养老诈骗工作破案率排名全区第一,全市范围内养老领域涉诈乱象得到有效整治。截至9月23日,全市共立养老诈骗类案件72起,成功侦破72起,破案率达100%;共抓获犯罪嫌疑人391人,打掉犯罪团伙46个,总涉案金额1.1亿元,缴获、冻结、止付涉案资金赃款4606.6万元,返赃22.03万元。其中,全市立涉养老诈骗案件中属“民族资产解冻”类诈骗犯罪案件21起,抓获人数264人。全力整治规范以“养老”为名的各类涉诈问题风险隐患,截至9月22日,全市行业整治问题71个,现已整治完成62个。

自专项行动开展以来,我市持续加大社会面宣传,灵活运用现场宣讲、发放宣传资料、新媒体推送、新闻发布会公布等形式,开展全方位、多层次的反诈宣传。截至9月22日,全市召开新闻发布会12次,统一组织的现场活动771次(场);制作纸质宣传册73万多份,电子宣传片256个,海报、标语、横幅、扇子等宣传品超12万份;利用网络平台宣传发布养老诈骗作品1552条,点击量、阅读量、曝光量、转发量达75万次,互动宣传覆盖14万人次,发送短信约58万条,总体覆盖人群约327万人次;宣传报道典型案例20个,在传统媒体发表稿件179篇,其中中央媒体刊载27条,其他媒体刊载93条,提高老年人识骗防骗能力,营造全民反诈的良好社会氛围。

下一步,我市将以线索核查、依法打击、行业治理、宣传教育、责任落实、考评机制等“六大长效机制”为抓手,不断提高工作法治化、规范化水平,切实维护老年人的合法权益,坚决守住老年人的“钱袋子”。

【网络编辑:黄素云】