右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市在2022中国—东盟预制菜产业博览会上签约3个项目
来源:百色新闻网   2022-09-29 10:57:56

签约仪式现场

百色新闻网9月28日讯(通讯员 刘益存 冼 征 严露丽)9月25日~27日,2022中国—东盟预制菜产业博览会在南宁举行。9月26日,2022中国—东盟预制菜产业发展大会召开,百色市人民政府在会上做专题推介,向600多名与会嘉宾推介百色发展预制菜产业的优势条件。在大会项目签约环节,百色市成功签约3个项目,总投资11.68亿元,涉及现代畜牧养殖和坚果精深加工。

其中,百色市农业农村局与重庆上佑农业发展有限公司签约年出栏30万头生猪产业化联合体全产业链项目,该项目计划投资10亿元,与百色本土龙头企业广西红谷农业投资集团有限公司合作,共同在百色市及周边区域投资建设年出栏30万头生猪产业化联合体全产业链项目,包括种猪繁育、生猪养殖、有机肥加工、屠宰冷链、精分割分割加工、预制菜等肉食品深加工等六大项目。项目规划建设总存栏数约1.5万头母猪场,带动年出栏30万头商品肉猪育项目,并配套建设屠宰场、肉食品深加工(预制菜)项目。该项目采用“母猪场+养殖小区”与“公司+农户”相结合的模式,实行产业链全程管理的一条龙生产经营,将有力推动百色市生猪养殖产业化发展。

靖西市人民政府与靖西市广康食品有限责任公司签约农副产品落地加工项目,项目计划总投资1亿元。该项目选址在靖西市易地扶贫搬迁工程“老乡家园”配套产业园(深圳龙岗—百色靖西协作共建产业园),总占地面积为4500平方米,拟建设4条坚果农产品落地加工生产线,设计产能30吨/天,10000吨/年,项目建成投产后产值逾4亿元。

田东县人民政府与广东生生农业发展有限公司签约澳洲坚果精深加工项目,计划总投资6800万元。项目租用田东县农产品加工与物流轻工业园约12000平方米标准厂房,建设2万吨皮果处理加工中心,主要生产产品为果仁、坚果食用油、固体冲调饮料。项目达产后,预计年处理皮果2万吨,产值4亿元,可实现税收1000万元。

百色市作为广西农业大市,农牧渔业物产丰富,发展预制菜产业具有得天独厚的资源条件。目前,全市已经形成粮油、水果、蔬菜、畜禽、渔业等多个百亿元农业特色产业。全市共计打造“广西好嘢”区域公用品牌6个、农产品品牌13个,“三品一标”认证产品320个、“圳品”认证产品49个,总量均排广西前列。农业资源丰富、农产品质量高等优势条件为百色市预制菜产业发展提供了安全优质的原料保障。

此外,百色市地处黔、滇、桂交界,与东南亚国家越南接壤,是西南地区出海出边的咽喉和纽带,水陆空交通便利,全市共建设仓储冷链项目214个、预处理平台24个、农产品集散中心3个,冷库总库容达11万立方米,创建自治区级农产品加工集聚区3个、市级农产品加工集聚区9个,加工、冷链物流基础良好,产业链条完善,为发展预制菜产业提供了重要的保障。

目前,百色市田阳区正在建设深百情现代农业深加工暨生态食品产业平台项目,预制菜版块计划总投资达6000多万元,项目建成后预制菜产值将达到3亿元以上。同时,百东新区中国—东盟农产品交易中心中央厨房预制菜项目、田阳区年屠宰100万头生猪及冷链物流项目、德保县10万头肉猪分割加工项目、平果市富凤肉鸡宰杀加工项目等多个肉类预制菜项目正在规划建设和开展招商当中。这些项目的实施,将有力推动百色预制菜产业的可持续健康发展。

【网络编辑:李丹】