右江日报社创办的权威新闻综合网站
“小心轻放”亦是大手笔
来源:百色新闻网   2022-09-27 16:43:21

□黄汉儒

今年夏天连续多日的高温天气,让南宁市关于建设林荫道的新闻在网上吸睛无数,那一张张林荫图,一眼看过去就觉得身心凉爽。相对于建高楼大厦、拓展马路、修建地铁此等城市建设管理的大手笔作为,为人们在烈日下遮阴防晒的一些举措,却是人人即时即地可以兑现的获得感。

浓荫如盖的百色中山一路

遮阴防晒是城市建设管理中“小心轻放”式的小操作。日常生活中,运送易碎易损品的包装箱上通常写有“小心轻放”的提示语,看到此提示语的运送者和使用者,都会小心翼翼地对待。小心轻放和遮阴防晒两种做法,虽然对待的事物不一样,但从细处着想,谨慎操作,呵护有加却是一致的。

管住遛狗的人,是城市建设管理中“小心轻放”式的小操作。生活宽裕,爱好多元,人们养起宠物狗,起初不栓狗绳,宠物走一路吠一路,有的甚至撕咬路人。出台管理制度后管住了人民遛狗时的不文明行为,人们出门遛狗记得牵狗绳,清理排泄物,管理者“小心轻放”的作为,市民得了“小心轻放”的好处,城市文明悄悄进了一步。

百色解放街骑楼为人们遮阳挡雨

管住当街撒纸钱的,是城市建设管理的“小心轻放”。30多年前来到这个城市工作时,走在大街上,有时就冷不丁遇到出殡车队路过,车上纷纷扬扬撒下纸钱,一路白花点点。这情景,当事者表哀情无可厚非,但场合不对。在公共场合如此施为,一来路人心理上受刺激,二来环境卫生挨糟踏,三来环卫工人增负担,应该制止。一段时间后,不经意间,遇到同样的车队,不见人们当街撒纸钱了。显然,这是得益于管理上的“小心轻放”式的小操作。

噪音治理,是城市建设管理的“小心轻放”。卡拉OK盛行之初,娱乐的人夜间肆意歌舞,扰攘了休息的人们;建筑工地夜间机器轰鸣,噪音刺耳,周围居民不得安宁。政府部门在施行一番“小心轻放”式的管理措施后,市民得以享受到夜沉如水的宁静。这是看不见的大功德!

澄碧河水边的温馨提示

亲水平台边珍爱生命的提示,是城市管理的“小心轻放”。有河流经过的城市,岸边建设有不少亲水平台,但那不是方便下水游泳用的。这个用意有人懂,也有人不懂,怎么办呢?沿岸竖立几个“水深危险,注意安全”的温馨提示。立牌提示这种“小心轻放”式的小操作,除了微言大义之外,更是“时时放心不下”的全天候呵护。

绿化芒砸头可以申领保险赔偿,是城市管理的“小心轻放”。以芒果树为绿化树的城市道路,芒果季里偶有芒果砸人的新闻报道,为守护市民安全,有关部门不仅定期清理将熟的芒果,还购买了行道树公众责任险。这个保险项目对绿化芒、扁桃砸伤路人等责任事项进行赔偿,实现了街道为人遮阴,遮阴树和果实伤人有保险的全过程呵护,“小心轻放”完成了无缝对接。行道树公众责任险是“小心轻放”式利民便民举措的升级版。

百色某小区的榕树桩

跟以上的“小心轻放”式的呵护相反,百色某些小区的管理者,在小区内间伐了已经绿荫如盖的大树,让人们丢失了一片片绿荫,陡增暴晒之苦,居民啧有烦言。此事虽小,却从侧面显示了“小心轻放”式管理的重要性。南方城市高温的日子居多,遮阴防晒事关大众,小区的管理不能忽略了群众的真实需求。

城市建设管理中全方位的“小心轻放”式的全过程呵护,对市民是普惠性大操作。何谓大手笔?人人可得,随时可得,处处可及,足见其规模之大,时空之阔,这就是“大手笔”。

比较而言,“大手笔”是显性政绩,“小心轻放”是隐性政绩,却具有直抵人心的民意力量。因为其呵护之德人人可得,随时可得,处处可及。由此及彼,推而广之,在社会管理和服务中,更多的“小心轻放”式呵护,能够聚集更加广泛的民意力量,最终形成建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

      

市中心方便市民购买早餐的临时摊点



【网络编辑:韦晶】