右江日报社创办的权威新闻综合网站
“革命的螺号”——《右江日报》
来源:右江日报   2022-09-27 09:20:30

《右江日报》,诞生于著名的百色起义前夕,是第二次国内革命战争时期全国唯一一份在未正式发动武装起义之前,就由邓小平、张云逸、队豪人等老一辈无产阶级革命家亲手创办的地方党报,具有光荣的革命履历。

在百色起义前后,我党政工干部、红七军指战员、苏维埃政府工作人员常常一手拿着枪弹、一手拿着报纸,深入基层,深入民众,奔走于大街小巷和田间地头,把党的各项主张传达到民众的心里,深受百色各族群众的喜爱,在当时被誉为“革命的螺号”。

右江日报第四十四期报纸

1929年10月22日,邓小平、张云逸、陈豪人等率领我党掌握的武装力量来到百色后,深感宣传鼓动的重要和紧迫,高度重视宣传工作,决定大力公开宣传党的主张,于是谋划创办《右江日报》。11月初,报纸创刊,张云逸同志亲自题写报名,为八开两版,每天出一份,共约4000字,开始时为石印,后改为铅印,由时中印书社印刷。百色起义后,《右江日报》成为红七军前委机关报,是当时红军中最早创办的一张铅印报纸。其由红七军政治部主办,编辑部设在清风楼内,每期发行至右江各县及红七军各连队。从现存的第44期报纸上看,内容有社论、评论、专电、工农兵俱乐部等,信息量相当大。

1929年红七军政治部使用过的手摇油印机

在《中国人民军队报刊史》一书中,列举了第二次国内革命战争时期国内革命根据地所创办的43种红军报刊,其中只有4家是铅印报纸,从时间顺序来看,创办最早的当属《右江日报》,这也是全国唯一一份在发动革命武装起义前就创办的报纸。当然,她也同我党和中国革命的早期命运一样,在历史的进程中注定艰难曲折,命运多舛。1930年2月,红七军撤离百色,由于遭到敌人的围剿和封锁,《右江日报》被迫停刊。1949年10月底,中共右江地委在极其困难的条件下,复刊了《右江日报》,由桂西区指挥部政治部出版,为八开两版,单面油印,不定期出版,陆陆续续共出十多期,又于1950年4月被迫停刊。

1958年8月1日,在中共广西省委的关怀下,中共百色地委决定恢复《右江日报》,成为地委机关报,仍为四开四版,每周六刊。1962年7月1日,由每周六刊改为每周三刊。1970年6月1日,根据上级指示,停刊。1981年1月1日,重新复刊,为四开四版,每周六刊。1992年,实现了电脑激光照排,从此结束了铅与火的历史。1999年1月1日,改为每周七刊,实现了天天有报。

穿越干戈寥落、硝烟弥漫的历史帷幕,紧随共和国诞生成长中的每一步艰辛和坎坷,《右江日报》像航行在汪洋大海中的一艘小船,于风雨飘摇中奋力留下百色“一抹红”的身姿,照亮了无数共产党人和革命群众的心。九十多年过去,这个“革命的螺号”历久弥新,依然号响不断,多年来,在百色这块红土地上一直扛起党的宣传大旗,忠实地成为党的喉舌。进入新时代,作为百色市委机关报和百色四百万各族群众的精神殿堂,《右江日报》在传承红色基因,赓续红色血脉,举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象方面更肩负起新的担当!    □麻 高

【网络编辑:李丹】