右江日报社创办的权威新闻综合网站
“优师计划” 中小学校还可怎么做
来源:右江日报   2022-09-26 09:23:49

  9月7日,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,鼓励他们毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

  据笔者了解,2021年起,国家就启动“中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划”(简称“优师计划”),由教育部直属师范大学与地方师范院校采取定向方式,每年为832个脱贫县和中西部陆地边境县中小学校培养1万名左右师范生。

  “优师计划”在培养优秀教师方面取得成功的经验,为中西部欠发达地区定向培养教师。作为受援的脱贫县和中西部陆地边境县中小学校,要积极配合和主动对接。高校输送出来的,只是学习成绩优秀的师范毕业生,他们的工作能力培养要靠中小学校,因此,各学校要有一套“优师计划”。

  学校的“优师计划”,要聚焦“满堂灌”问题。

  一线的教师工作备课广泛,把所涉及的内容都写进教案,课堂上滔滔不绝,担心不讲、漏讲,时间不够就拖堂、补课,弄得口干舌燥,筋疲力尽。这样的教师精神可嘉,但不是优秀教师。

  教育是艺术,不是靠蛮力所为。学生不是容器,知识不是靠灌输获得的。老师盲目地努力,却是“讲了多少次,学生还是不懂”,吃力不讨好,甚至恰得其反。课堂上老师辛苦讲课,学生昏昏欲睡。老师发现了要批评,批评多了学生会反感、顶撞,甚至逃学。

  为了改变这个状况,早在20年前开始倡导的新课程理念,提出课堂教学要从教师的“教”转变为学生的“学”,采用“自主、合作、探究”的方法。学习是学生的事,老师要把课堂还给学生,让学生自己学习、交流,老师要讲的话由学生讲出。课堂里,学生讨论、展示、表演等,优秀教师的做法是适时引导引导。

  学校的“优师计划”,要给“双减”回头看。

  “双减”是改变当今教育弊端的有效办法,实施一年多以来取得了良好的效果,学生负担减轻了,各种能力得到协调发展。然而,有些学校、有些老师“不讲”“不写”就不放心的思想根深蒂固,奉行“题海战术”,变相布置机械性作业。课后服务变成了隐形的“补课”,“作业写到晚上12点”的现象依然存在。

  培养优秀教师,要引导教师严格执行“双减”政策,通过教育科研,探讨教育教学新方法,科学引导学生学习,达到教育教学目的。

  学校的“优师计划”,要培养教师的学习能力。

  不可否认,随着全民阅读活动的推广,中小学教师读书的热情被点燃,带领学生们阅读的活动如火如荼。但随着活动的深入开展,教师要读什么书、怎么读书、读书如何与教学能力提升挂钩,都需要学校认真对待,做出有针对性的计划,付诸实践,从而提升教师的学习能力。

  学校要营造教师爱读书、爱学习的浓厚氛围,鼓励教师以教育教学中的具体问题为导向,从理论书籍上找解决办法,在运用实践中不断完善,创立自己的方法。还要善于总结、提炼,写成教育教学论文,用于学校交流,在交流中修改,形成教师独特的风格。

  学校的“优师计划”,需要成立一个专门的“诊所”,带动教师认真学习,面对问题具体分析,对遇到的“疑难杂症”诊断开方,对症下药。引导教师总结归纳,写论文投稿,提高教师职业获得感。□黄绍碧

【网络编辑:黄素雲】