右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色城区摩电整治持续“升温”
无证、不戴安全头盔驾驶一律严处
来源:右江日报   2022-09-23 09:31:37

  民警核验驾驶人驾驶证信息。

□本报记者 黄艳萍 文/图

为加强电动车、摩托车通行秩序管理,预防和减少道路交通事故的发生,9月22日,市交警部门在右江区东洲大道交警直属一大队门口路段开展整治和宣传活动,对无证驾驶、准驾不符、不佩戴安全头盔等交通违法行为进行查处,同时通过赠送安全头盔、向当事人宣讲法律法规等方式,努力增强交通参与者的交通安全意识。

严查无证驾驶、准驾不符行为

“我这台车平时都是充电的,应该是不用考证吧?”“没有听说这类车需要考证呢。”整治中记者发现,不少市民对自己驾驶的电动车是否需要持有驾驶证并不是很了解。民警介绍,目前电动车细分为电动自行车、电动轻便摩托车以及电动摩托车。电动自行车属于非机动车,悬挂的是绿牌和小蓝牌,市民驾驶该类车辆不需要驾照。电动轻便摩托车和电动摩托车属于机动车,均需要考取驾照,其中电动轻便摩托车需要D、E、F类机动车驾驶证,悬挂的是大蓝牌;电动摩托车需要D、E类机动车驾驶证,悬挂的是大黄牌。对于分不清所属车辆类别的市民,可以通过查看车辆出厂合格证上的车辆名称进行识别,从而确定自己购买的电动车是否需要考取驾驶证。

“你这个是C1类机动车驾驶证,持有这个证是不能骑摩托车的。”整治中,民警发现有市民存在准驾车型不符的违法行为。对此,民警在违法车辆上粘贴“百色公安交警温馨提示”小车贴,并在现场对当事人进行法律法规教育。民警提示,持有A、B、C类机动车驾驶证的驾驶员需要骑电动轻便或普通摩托车必须增驾摩托车驾驶证。对于涉嫌准驾不符的驾驶人,将面临驾驶证记9分,罚款200元的处罚。驾驶人和乘坐人员(含轻便和普通)不按规定佩戴头盔的,当事人将面临50元的处罚。

安全头盔佩戴有讲究,不戴或不规范佩戴均被处罚

整治中,记者发现有部分电动自行车驾驶员和乘坐人员不戴安全头盔被交警拦停检查。民警表示,今年2月1日开始实行的《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》规定,驾驶和乘坐电动自行车、机动轮椅车应当佩戴安全头盔。对此,民警通过在违法车辆上粘贴“百色公安交警温馨提示”小车贴、发放安全头盔、现场演示头盔佩戴等方式进行宣传教育。同时,要求驾驶人通过“交通违法现场学习”小程序进行学习和答题,直到消除违法状态(佩戴头盔)后才可离开。民警提示,驾驶摩托车、电动车不佩戴安全头盔或佩戴不规范,在发生意外时驾乘人员头部受伤的概率很高,文明出行务必牢记“骑乘戴盔”。

为做好源头管控,民警还来到电动车和摩托车登记注册、检测业务窗口和销售商行,发放“百色公安交警温馨提示”小车贴和宣传资料,要求他们对办理业务或购车的车主进行宣传提示,做到持证驾车和佩戴安全头盔,把好源头关。据统计,此次整治行动共发放安全头盔60余顶,宣传单400余份,张贴小车贴300余张。

【网络编辑:黄素雲】