右江日报社创办的权威新闻综合网站
人间最美是人心
来源:右江日报   2022-09-23 09:27:36

□黄贤明

《光明网》9月18日刊发了一则《16岁女孩拿邻居外卖吃,引出坎坷身世,结局令人意外》的消息。消息的主要内容是:9月9日,成都高新区一住宅小区两位租户反映其外卖丢失。查找发现,外卖被该小区一名租住的16岁女孩郭平(化名)拿走,并已吃掉了部分。经过协商,女孩将两份外卖的钱款退还。经了解,郭平从小跟着爷爷奶奶在浙江慈溪生活,不久前她爷爷去世,奶奶带她回到四川老家生活,今年年初来到成都一家网吧打工。近日,因成都发生疫情,网吧等场所暂停营业,无收入,于是她拿别人的外卖充饥。小区业主对她的行为进行了批评教育,同时也在业主群里呼吁业主捐款捐物帮她渡过难关。不少居民自发为女孩捐钱捐物,米面、月饼一应俱全,仅半天就筹集善款一万多元。社区还安排她到社区做志愿者。面对这笔善款,她主动提出将善款分出6000元给她更为困难的同事。有好心业主帮她联系成都一所职业学校,让她去读书,学费全免,生活费可从善款里支出。还有好心业主表示愿意承担她未来的生活费,直至其成年或毕业。政府有关部门也及时介入,为她提供帮助。

看了消息,感慨万千。它让我们看到了纷繁社会里的人心之美,人性之善,人间之爱,互助之举。小女孩一人的困难,就是小区的困难,业主们团结互助,共渡难关。爱需要传递,小女孩受助后仍不忘记同事的困难,这同样彰显了小女孩的爱心善举。

小区业主在捐助之后为女孩联系学校就读,并承诺可提供生活费,直至成年或毕业,彰显“人间大爱!”救人救到底,小区业主为16岁未成年女孩的前途着想,开辟了希望的坦途。小区业主把女孩当作“亲人”,相信这不仅仅是个例,在我们身边,有许许多多这样的善举。小姑娘碰上了一个好小区,得到一众素昧平生的好邻居帮助,今后,小区业主是小姑娘的全体家长,小姑娘则是小区的大众女儿。作为女儿,她因生活所迫犯错,又缘于有好业主而受助。她能及时悔过改过,并且以自己的行动回报小区,当了志愿者,为小区抗疫服务,传递了满满的正能量。

人间最美是人心!在疫情反复,生活不确定,收入不稳定的情况下,党委、政府想方设法保就业保稳定保民生;群众也互帮互助,哪里需要,要人给人、要物给物,有困难大家一起扛,团结一心,众志成城,共渡难关。团结就是力量,任何问题都难不倒,任何困难都能克服,这就是中国的力量、人民的信仰、民族的希望!

【网络编辑:黄素雲】