右江日报社创办的权威新闻综合网站
男童坐滑板车失控冲下斜坡“白衣少年”飞身一挡获广泛称赞
来源:右江日报   2022-09-20 09:09:45

□本报记者 黄艳萍

近日,一名男童坐滑板车失控冲下斜坡被路过的“白衣少年”及时拦截的视频在网上火了,少年的“飞身一挡”得到广大网友的点赞。经核实,这名少年名叫冉钦瑞,今年17岁,是百色市隆林各族自治县职业技术学校的学生。

据了解,视频中男童乘坐滑板车失控的路段为隆林各族自治县职业技术学校的大门口,进出学校道路的坡度较大。9月16日19时许,冉钦瑞在前往学校的途中看见一名儿童在一辆失控的滑板车上正冲下斜坡,而陡坡下不时有车辆来往,如果不及时拦下滑板车,后果难以想象。

在滑板车即将冲到眼前的时候,冉钦瑞俯下身子,张开手臂拦住了滑板车,由于强大的惯性原因,冉钦瑞摔倒在地,看到滑板车继续向前滑动,冉钦瑞再度起身向前把儿童稳稳抱住,直到滑板车停了下来,冉钦瑞身上的衣服裤子脏了,左手臂和左膝盖也被擦伤。

事发现场除了冉钦瑞还有几位同校的学生,危险发生时由于滑板车滑行过快,几位同学没有追赶上来,幸好被路过的冉钦瑞及时拦住。

“这个冲击力太大了,真危险,给这位少年点赞!”“少年反应迅速,值得点赞”“真帅!这是少年该有的样子” ……冉钦瑞飞身拦截滑板车的视频传出后,国内多家媒体纷纷报道转载,为少年的英勇行为点赞,网友们也被冉钦瑞的行为触动。

“一个看似简单的举动,传递的却是满满的正能量,希望我们的社会有更多像冉钦瑞这样的少年。”市民韦女士告诉记者,自己的孩子今年刚上初中,在网上刷到这个视频后就分享给孩子了,希望他能成长为像冉钦瑞那样充满爱心的好少年。

“冉钦瑞以实际行动诠释了何为‘担当’,在他身上我看到新时代好少年的优秀品质。”右江区逸夫小学郑老师表示,冉钦瑞通过自己的行动为广大青少年树立了榜样,传递正能量,展现出了新时代好少年的良好精神面貌。

“新时代好少年”是青少年成长过程中的一个称号,也是一份责任。什么是中国好少年?机智勇敢、乐于助人的冉钦瑞为同龄人做了表率。“这位同学十分勇敢,也很有爱心,他的精神值得我们同龄人去学习。”隆林各族自治县职业技术学校学生张志锋表示,没想到自己的学校能以这样的方式上热搜,为身边有这样的同学感到骄傲。

“自己已经受伤了还能坚持拦住滑板车,他的这种精神值得我们学习。”同校学生张灿表示,看到冉钦瑞飞身拦下滑板车救下男童很有感触,自己将来也会像他一样主动帮助有需要的人。

一个飞身拦抱,救下的是男童的整个家庭。“谢谢您,您的一个下意识的举动为我的家庭减少了一次灾难。孩子的身边有您这么勇敢的大哥哥是他的幸运。”远在深圳务工的男童父亲看到视频后,对冉钦瑞的行为表示感谢,并让家人探望了冉钦瑞。他说,这次意外让自己和家人都捏了一把汗,以后会更加注意看护好孩子,也希望孩子将来能像冉钦瑞一样勇敢、乐于助人。

9月19日,冉钦瑞所在学校对冉钦瑞和其他4位协助的同学进行了表彰,并颁发证书和奖金。“希望能给学生树立榜样,在全校形成良好的学习氛围。”隆林各族自治县职业技术学校校长吴幸亮表示,这几位同学的表现彰显了少年该有的责任和担当,值得赞扬和学习。此外,隆林各族自治县公安局交通警察大队还为冉钦瑞颁发了“见义勇为好少年”证书。颁奖现场,被救男童的爷爷奶奶还将一面锦旗送到了冉钦瑞的手中。

“这是我应该做的,我相信每一个人遇到这样的情况,都会毫不犹豫地伸手相助。”面对记者的采访,冉钦瑞说。

【网络编辑:黄素雲】