右江日报社创办的权威新闻综合网站
“扫黄打非·绿书签行动”暨青少年版权保护宣传进校园
来源:百色新闻网   2022-09-19 17:53:44

百色新闻网9月19日讯(通讯员 管星明)为教育青少年远离“黄”与“非”,自觉抵制盗版和网络不良视频,大力营造全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,近日,由市“扫黄打非”工作小组办公室、市公安局等部门联合主办的2022年百色市“扫黄打非·绿书签行动”暨青少年版权保护进校园系列宣传活动在百色中学开展。

图为活动现场

各参与单位分工明确,市教育局负责学生安全、学生防溺水、防范校园霸凌等未成年保护知识宣传;市文化广电体育和旅游局、市文化市场综合行政执法支队负责正版、盗版及其他非法出版物的展示、讲解;市公安局负责文明上网、网络安全及远离非法网站、网贷等知识宣传;市市场监督管理局负责非法传销出版物的展示、讲解及远离非法传销宣传;市邮政管理局负责寄递行业扫黄打非知识宣传。

在活动现场,工作人员解答学生疑问,向学生赠送“绿书签”、发放扫黄打非和版权保护知识宣传手册、海报,组织学生观看“扫黄打非·护苗”公益宣传片,引导广大学生文明上网、自觉抵制有害信息。

工作人员给学生发放扫黄打非宣传资料

工作人员教学生甄别盗版图书

本次活动发起了“支持正版 抵制盗版”的倡议,师生在主题为“喜迎党的二十大,踔厉奋发向未来”“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”签名墙上签名。通过开展本次“扫黄打非·绿书签2022”进校园暨青少年版权保护系列宣传活动,大力促进了政府、社会、学校、家庭协调一致,携手保护未成人,提升了青少年安全意识、法治素养、网络素养,“绿书签行动”引导学生要爱读书、读好书、善读书,做绿色阅读、文明上网的好学生,极大激发了同学们的读书热情。

“参加这次活动最大的收获是让我学会了甄别盗版书籍,我们要鼓励创新,支持正版,拒绝盗版,坚持绿色阅读、不沉迷于网络,远离淫秽、色情、暴力等文化垃圾。”百色中学高二学生黄同学说道。

学生们在绿书签行动签名墙上签名

学生们观看扫黄打非护苗公益宣传片

【网络编辑:李丹 实习生:杨玲】