右江日报社创办的权威新闻综合网站
宠物“身后事”如何处理?
来源:百色新闻网   2022-09-17 10:32:49

百色新闻网9月16日讯(记者 罗秉君)随着宠物经济的不断扩大,在百色选择饲养宠物的人越来越多,无论是大街小巷、或是 “朋友圈”中,随时能看到遛狗逗猫的情形。这些宠物已然成为了“家人”般的存在。然而,绝大多数宠物的寿命并不长久,短则三五年,长的也就十几年,这些宠物死亡之后的“身后事”如何处理,成为一个无法忽视的问题。

图为市民在户外遛宠物狗

宠物的尸体究竟该如何处理才是正确的呢?“还没考虑过”“当然是找个地方土葬啦”“有条件的话还是火化”“让宠物店处理咯”……记者询问多位宠物主人时,得到了不同的答复。

宠物尸体一般采取火化和土葬两种方式处理。近日,记者走访百色多家宠物店和宠物医院了解到,目前百色绝大多数的宠物店无法提供宠物火化处理,只有在客户需要时,联系南宁的火化公司派人下来进行处理,但费用较为昂贵。一家宠物店老板告诉记者:“目前我们店里没有火化处理,只有土葬,一般是去果园里,或者客户自己找地方,我们协助处理。”

图为江滨路宠物店

由于缺乏环保意识和条件,大多数宠物主人并未考虑周全,在公园周边、河畔随意处理宠物尸体的事件时有发生。百色市动物疫病预防控制中心动物疫病诊断室主任黄百花提示:“家养宠物死亡后最好不要自己处理,如果处理不当或者掩埋方式不好,腐烂宠物尸体会对环境造成污染,目前我们推介大家交给宠物医院处理。”

目前,国内还没有宠物安葬的相关政策法规,宠物安葬领域,尚未形成行业标准,全靠宠物主人个人意愿。百色市环境卫生管理中心工作人员介绍:“在百色市生活垃圾无害化处理场可以填埋宠物尸体,宠物正常死亡的情况下,可致电百色市环境卫生管理中心进行报备之后,将宠物尸体运送至垃圾处理场,进行无害化填埋处理。”

图为市民在户外遛宠物狗

虽然设有专门的场地,但大多数宠物主人并不愿意这么做,在江滨路遛狗的黄先生和龙女士告诉记者:“养了十多年的宠物,拿去垃圾填埋场埋,多少是不愿意的,如果能设置一个宠物安葬点,多一点人文关怀就更好了。”



【网络编辑:李丹】