右江日报社创办的权威新闻综合网站
广西金属产品仓储交易服务业发展研讨会在百色召开
磨长英讲话 葛国科徐志豪致辞 石国怀出席
来源:右江日报   2022-09-08 09:21:54

自治区政协副主席磨长英到百东新区考察吉利百矿集团铝产业研究院项目。

本报讯(记者 刘彩强)9月7日,由自治区工业和信息化厅、百色市人民政府主办的广西金属产品仓储交易服务业发展研讨会在百色召开。自治区政协副主席磨长英出席会议并讲话。市长葛国科、吉利科技集团有限公司CEO徐志豪在会上致辞。市政协主席石国怀出席会议。自治区工业和信息化厅党组成员顾成奎主持会议。

会上,广西铝产品仓储交易中心有限公司有关负责人介绍了交易中心开业情况、发展战略及相关进展,并进行了广西铝产品仓储交易中心系统展示;与会的企业家分别从大宗产品物流、仓储、交易、产品金融属性及大宗商品综合服务业等方面的发展进行了深入交流探讨,并对广西金属产品仓储交易服务业发展提出了意见和建议。

就如何在当前的经济环境下,广西有色金属企业发挥供应链金融“降本”与“增效”作用,稳定产业链供应链,实现产业集群发展,磨长英提出四点意见:

一是加快补齐以铝为主的有色金属生产性服务业短板。充分发挥广西铝产品仓储交易中心的金融、交易、物流、信息等功能作用,吸引有色金属贸易企业加速聚集,有效打通有色金属等大宗商品生产、销售、融资、仓储、物流等环节,健全大宗产品交易市场体系,打造期现联动、内外贸一体化的区域性国际交易平台。

二是强化百色的集聚引领功能,通过广西铝产品仓储交易中心平台的聚集作用,共创交易中心交收品牌及广西价格指数,推动产业形成分工明确、布局合理、结构优化、协同共进的铝产业发展新格局。

三是促进高端金属新材料产业集群化发展,支持广西铝产品仓储交易中心创新交易模式,推动铝以外的金属品种也在交易中心交易,上线金属新材料产业链各类品种,形成商品上链的产业数字贸易格局。鼓励广西铝产品仓储交易中心开放创新,吸收多股东形式,推动仓储中心的设施建设,整合推动广西金属新材料产业形成集群,加快从中低端向中高端、从原材料向新材料、从低附加值向高附加值迈进,实现高质量发展。

四是加大对金属新材料产业转型升级的支持力度。鼓励金融机构通过广西铝产品仓储交易中心平台创新发展金属新材料产业供应链金融、科技金融、绿色金融,针对氧化铝、电解铝、电解铜、电解金属锰等金属冶炼企业节能减排、技术改造、延链补链、资源综合利用等实行差异化信贷支持政策。

葛国科表示,当前,百色正认真贯彻自治区党委、政府加快产业振兴的决策部署,全力发展新型生态铝、林业、新能源、新材料四大主导产业,一批铝精深加工、新能源装备制造、再生铝、再生铜项目加快推进,为金属产品仓储交易服务业发展提供了坚实基础。百色将以此次研讨会为契机,依托广西铝产品仓储交易中心,建强平台拓市场,聚焦产业促提升,优化服务促发展,更好地推动有色金属行业协同发展、共同进步。

会前,磨长英还到百东新区考察了吉利百矿集团铝产业研究院项目。市政协副主席蔡文姬陪同考察。

【网络编辑:黄素雲】