右江日报社创办的权威新闻综合网站
红色热土崛起“生态铝都”
——探访广西百色生态型铝产业示范基地
来源:右江日报   2022-09-06 09:01:48

  百色铝土矿远景储量超过10亿吨,约占全国储量的1/4。2011年7月,国家发展和改革委审核通过《广西百色生态型铝产业示范基地实施方案》,批复同意设立广西百色生态型铝产业示范基地。

  红色热土崛起“生态铝都”。10多年来,百色市加快实施煤电铝一体化项目,推进区域电网建设,大力发展循环经济,逐步构建“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝精深加工—固废综合利用”的完整精深加工产业链条,基本建成全国生态型铝产业示范基地。

  8月25日,在位于百色市的平果工业园区,装载滚烫铝液的抬包车在园区内忙碌穿梭,铝水经过加工就地转化为铝板、铝别墅、铝家具等产品。“我们公司生产的40万吨铝水直供园区深加工企业,省去铝锭重熔工序,为企业降本增效。”广西华磊电解铝厂厂长谢伦首介绍,铝水直供持续稳定为下游企业提供原材料,有效破解铝精深加工发展难题。

  作为“广西百色生态型铝产业示范基地”的核心项目之一,广西华磊轻合金材料项目2016年开工,包括轻合金、热电以及配套公共项目等子项工程,通过煤电铝联营模式大幅降低生产损耗和能源消耗。目前,该项目年产铝水40万吨、发电72亿千瓦时,形成可承载500亿元甚至1000亿元级的产业洼地,为百色延伸铝产业链创造良好条件。

  回望2012年,百色除了氧化铝年产量672万吨形成一定的规模外,电解铝年产量仅为42万吨,铝加工年产量仅为104万吨。

  “电解铝需要消耗大量电力,高电价一度成为百色铝产业发展的瓶颈。”百色市工业和信息化局局长黄斌表示,以前全市铝工业的电解铝产量“小”、铝加工“弱”。要解决电解铝产业上下游的供需矛盾,降低电价成本成为关键。

  “用自己的煤发出自己的电,加工自己的铝。”按照这一思路,百色推进铝产业“二次创业”,大力实施煤电铝一体化项目,建设区域电网。近年来,随着吉利百矿煤电铝一体化、华磊轻合金材料、区域电网等一批生态工业项目投产,该市铝水生产成本大幅降低,电解铝产能逐步释放。“十三五”期间,百色区域电网累计降低企业用电成本68.45亿元。

  能源保障为铝产业高质量发展增添底气。中铝广西分公司、广西华银铝业公司、吉利百矿集团、广西信发铝电公司等大中型企业在广西百色生态型铝产业示范基地蓬勃发展,基地内的涉铝工业园区增加至9个。2021年,百色铝产业总产值963亿元,成为广西千亿元产业集群的重要一极。

  面对铝产业资源、结构、技术创新等方面存在的突出问题,百色与企业、高校、科研机构等多方合作,加大科技创新力度,建成赤泥废渣综合利用示范工程建筑材料、电解铝固体危险废物无害化处理等项目,初步形成资源高效循环利用产业体系。目前,全市具备氧化铝920万吨、电解铝237万吨、铝加工385万吨的生产能力,铝精深加工产品涉及铝板带箔、电线电缆、全铝家具、医疗器械、电子器具等领域。

  今年年初,中车百色新能源装备产业基地项目在百色市百东新区深百产业园开工。该项目及其后续产业项目建成后,将成为广西规模最大的风电产业集群基地。“我们大力发展风力发电、光伏发电、生物质发电、水电等清洁能源,构建绿色低碳、安全高效的新型电力系统,不断提高铝产业清洁能源消费占比。”百色市工业和信息化局副局长林健说。

  生产1吨再生铝所需能源相当于原铝的5%左右,节能减排优势明显。围绕“双碳”目标,百色用好用活优惠政策大力发展再生铝产业,计划到今年形成再生铝产能300万吨。如今,百色擦亮生态底色,正阔步迈向循环、智能、高效、低碳发展的清新“铝”途。□凌  聪


【网络编辑:黄素雲】