右江日报社创办的权威新闻综合网站
新学期 新教材 新亮点
来源:右江日报   2022-09-01 09:20:15

□车海朋(百色)

  2022年秋季学期开学了。今年5月,人教版小学数学教材插图引发争议,有不少网友表示插画人物形象怪异、缺乏美感,并有内容不堪入目、价值导向错误的问题。有关部门立即重拳出击彻查“问题教材”,同时启动教材插图重绘工作。

  “问题教材”一经爆出,迅速引起轩然大波,并持续发酵,这并非偶然事件。据悉,该套教材使用约10年,不良影响涉及整整一代人,令人触目惊心。教育部日前发布关于人教社小学数学教材插图问题的调查处理通报,经查实,确认教材插图主要存在三方面问题:

  第一,不美观向上,整体画风不符合大众审美习惯,部分插图人物形象比较丑陋,不能体现孩子们阳光向上的形象;

  第二,不严肃规范,部分插图制作专业水准不高,个别插图甚至存在科学性、规范性问题;

  第三,不细致准确,部分插图绘制粗糙,一些线条绘制和元素选择不当,图片比例不协调,容易引人误读。

  同时,依法对有关单位及27名失职失责人员进行严肃追责问责,并对插图作者、设计人员作出相应处理,不再聘请原设计者等从事国家教材设计、插图绘制等相关工作。

  病根查实,相关部门和人员亦受到了追责,公众总算松了一口气。令人们关心的是,新教材插图重绘工作进展如何?

  教育部日前已公布了新教材插图示例。笔者通过网络发现新版教材的插图融入了许多中国元素,如围棋、窗花、杂技、中药、算盘等,插图中的人物没有了大额头,眼神不再呆滞,人物的风格变得清新可爱,女生穿着裙子、运动鞋,男生穿着长裤、衬衫,戴着红领巾,五官端正,灵动的大眼睛,言行举止都是标准的学生模样。

  平心而论,新版教材的封面和插图焕然一新,令人赏心悦目,在整体风格上体现了“中国风”“时代感”“精气神”和“数学味”,更符合大众审美。

  十年树木,百年树人,教育不是靠一代人来完成,而是要代代相传。真正的教育,传授予人的不仅仅是知识,还传递审美观,赋予人们思想意识和价值观。因此,教材坚持正确的政治方向和价值导向,弘扬中华优秀传统文化,符合大众审美习惯,是首要标准。

  百年大计,教育为本,孩子是祖国未来的建设者,是民族的希望。中华民族传统文化需要发扬光大,课本是很重要的媒介。学生们学习知识,很大一部分来自课本,因此课本的内容至关重要。课本内容编撰、插图封图绘制,都有着重要的意义,学生们一般六七岁上小学,小学阶段是培养学生智慧的黄金阶段,一套好的课本,优美的插图,能够培养学生有正确、健康的审美观,完整有逻辑的知识点排序,学生更容易吸收和理解。

  人教社“问题教材”事件告一段落,教训是深刻的,举一反三,警醒世人,让学生们能在健康的教育环境中成长,需要各方面的努力,更需要针对教材的编写、出版、发行、选用等各环节实行全覆盖、全链条、规范化的责任管理,严格把关。

  当前正值9月开学季,校园又响起琅琅书声。新学期,新教材,新亮点,一切充满希冀。



【网络编辑:黄素雲】