右江日报社创办的权威新闻综合网站
教师要有创新精神
来源:右江日报   2022-08-29 09:39:38

□宋永志

我在参加田阳区“红色引擎·教坛争锋”新时代思想全员培训中,听了广东省深圳市光明区教育局副局长严亮的讲座。严亮与“人民教育家”于漪有20多年的交往经历,他把于漪的从教经历及教育成果说得感人至深。其中,让我感受最深的是于漪的“创新精神”。

于漪主张教学内容要适当创新(当然并不是要扔丢课本和教参),教师要有一些“自己的东西”:要能讲出别人没讲过的知识、方法和思想,不要一味地照本宣科。总之,教师要有创新精神,才有利于培养出有个性、有创造力的学生。

关于创新精神,我对教学生写作文这件事感慨颇深。有时候单看一篇学生作文,会觉得他写得很好,可是等你看完全班学生的作文之后,不禁扼腕叹息:50多人的作文,居然有40多篇作文写得一模一样,比如都是写蚂蚁给人的启示,而且故事内容及思想性如出一辙。这样的学生作文,显然是缺乏个性的,更谈不上创新。

这件事启示我们:教师盯住考试成绩,让学生记背作文选;阅卷老师不根据学生的生活实际评分。结果会把教育的要求——“学校要注重学生创新能力的培养”抛到九霄云外。

有的教师从网上复制课件,上课时播放课件,完全按照课件的内容和思路去讲解,成为知识的“搬运工”。这种只会复制、粘贴的老师,没有创新精神,能教出有创新思维的学生吗?

孔子说:“温故而知新,可以为师矣。”这说明“知新”很重要,教师应争当“知新”的示范者,方能给学生树立榜样。

因此,教师必须抛弃依赖心理,不能一备课就是上网复制课件。应该像于漪一样,自立自强,尽可能在教学当中融入自己的新见解,哪怕能联系社会上新近发生的事情来讲课也好。在面对主观题时,鼓励学生采用多种方法答题,以便培养创新思维。只有这样,才能有效地把学生引导到培养创新能力的道路上去。

【网络编辑:黄素雲】