右江日报社创办的权威新闻综合网站
夏季遇到这种虫子要当心
来源:右江日报   2022-08-05 09:50:41
  隐翅虫(资料图)

□本报记者 黄艳萍

  进入夏季以来,不少市民会发现,隐翅虫开始多了起来。近日,有市民向记者反映,家里的孩子因为拍打了隐翅虫,皮肤出现红疹而进了医院,经医生诊断是被隐翅虫体液腐蚀所致。

  “脖子上有一只像蚂蚁一样的虫子,随手拍掉后不久,脖子上就出现了一片红印。”市民邓女士告诉记者,前几天自己的孩子被隐翅虫爬到了脖子和胳膊上,出于本能对它进行了拍打,没想到皮肤上出现了皮疹,像被烫到了一样疼,去医院检查才知道是因接触了隐翅虫体液引发的急性皮炎。

  碰到隐翅虫切勿拍打

  隐翅虫有何特征?市民如果接触了隐翅虫体液该如何处理?记者咨询了市人民医院皮肤科门诊的医生吴永芳,据他介绍,隐翅虫是生活中比较常见的一种害虫,它身长细小,外形像蚂蚁,身体的颜色黑红相间。隐翅虫的体液呈强酸性,沾上后会引起皮炎,皮损处可出现疼痛、灼痒、片状水肿性红斑或小脓疱,呈条索状、斑片状、点状或混合状。病情严重者可出现发热、头昏、头痛等症状,影响人们的日常生活和工作。由于隐翅虫的翅膀是透明的,市民如果不细心观察很难发现。

  医生提醒,隐翅虫活跃范围较广,多生活在山间、林间、杂草丛中,习惯在夜间有灯光的地方活动,市民日常生活中要注意防范,以免被它伤害。当隐翅虫接触到皮肤时千万不要直接拍打它,可以轻轻弹走或吹走,避免被虫子体内酸液腐蚀皮肤。被隐翅虫爬过的皮肤表面,可以用小苏打水或者肥皂水进行冲洗。若不慎拍打虫子,可以用碱性的肥皂水反复冲洗,把黏在皮肤上的毒液冲淡,避免皮肤被腐蚀。如果皮肤已经出现了皮疹,就要尽快就医。另外,隐翅虫具有趋光性,市民在夏季应注意关好纱窗,夜晚灯光不要太亮,睡眠时最好使用蚊帐,以免隐翅虫趋光飞入。

  夏季害虫活跃多注意防范

  夏季里哪些虫子要当心?如何避免受到害虫侵扰?医生提醒,夏季是蚊、蜱、螨、马蜂、隐翅虫等害虫活跃的季节。被叮咬、蛰伤或接触其毒液后,可能引发红肿、瘙痒、疼痛等症状,还可能传播多种疾病,对人们健康造成严重威胁。因此,市民外出时要尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧、停留,如需要前往这些场所则应穿长袖衣服,扎紧裤腿,备好防虫装备,避免受到害虫侵害。对于家庭而言,要注意保持居住环境的清洁卫生,定时清理卫生死角,必要时可使用蚊香、杀虫剂等产品进行驱虫,另外,选择适合的防虫装置如蚊帐、纱窗等也是较好的防虫方式。

【网络编辑:黄素雲】