右江日报社创办的权威新闻综合网站
项目建设“加速跑” 有效投资“强引擎”
——全市年中经济综述之三
来源:右江日报   2022-08-05 09:28:31

□本报记者  卢 茜

  盛夏时节,大地晴空万里、热浪滚滚,百色各个项目建设现场热火朝天,从机器轰鸣的现代产业园到加紧建设的新能源项目,从铝工业重点项目建设到高速公路、城镇建设等基础设施工程,到处都是日新月异的进步。

  抓项目就是抓发展,稳投资就是稳增长。今年以来,我市扎实开展“高质量发展攻坚年”活动,坚持“项目为王”,把重大项目建设作为促投资、稳增长的重要抓手,统筹协调资源要素保障,持续强化招商引资,全力稳住经济“基本盘”。上半年,全市完成固定资产投资369亿元,同比增长3.1%。市层面统筹推进重大项目开工50个,竣工28个,完成投资300.7亿元。成立7个工作专班,组建17支小分队开展常态化驻点招商,招商引资到位资金292.6亿元。在有效投资撬动下,一个个重大项目犹如动力“引擎”,驱动着百色破浪前行。

  强招商  加快构建发展新格局

  项目源于谋划,只有不断谋划储备、建设落地、竣工投产一批重点项目,才能形成项目投资工作的良性循环。

  百色区位优越,发展资源丰富,且享受多重政策支持。市委提出要打造新型生态铝产业、林木产业、新能源、新材料“四大主导产业”,为全市产业发展绘就了一张“新蓝图”。

  ——立足资源禀赋、新能源产业发展基础和区位优势,引进中国华能集团、易事特集团、中国中车集团等8家“三类500强”企业和行业头部企业投资风电、光伏发电、水电等新能源产业项目,总投资591.4亿元。依托新能源企业“朋友圈”,成功导入中车新能源装备产业基地、安安铝基新材料产业基地等6个高端制造业产业项目。

  ——锚定“四大主导产业”,全面梳理铝基汽车零部件、新能源装备制造、新能源锂电池正极材料等细分领域头部企业,与全球汽车零部件百强企业敏实集团、全国铝箔材十强企业鼎胜新材、中国十佳铝箔企业龙鼎铝业等企业达成投资意向。

  ——强化数字经济产业招商,引进京东、中数科、星游在线等互联网平台经济企业,打造京东(百色)数字经济产业园,成功导入德宜电子、佳运丰科、利弗利等8家京东生态企业。

  ……

  上半年,我市落实领导带头招商,组建7个产业招商工作专班和17支驻点招商小分队。实施产业招商“一位市领导、一个牵头部门、一套工作方案”的链长制工作推进机制,开展精准招商、产业招商、驻点招商。围绕“四大主导产业”“双百双新”,聚焦“双招双引”,强化项目谋划、项目招引、项目建设,持续推动产业强链延链补链,让“新蓝图”一步步照进现实。根据市本级审核数据,1月至6月,全市区外境内招商引资到位资金292.63亿元,新签招商引资项目投资总额796.28亿元,驻点招商新签招商引资项目投资总额394.7亿元,圆满完成“双过半”任务。

  抓措施  项目建设跑出加速度

  田西高速公路施工现场,塔吊林立,机器轰鸣,呈现出一派加压奋进拼、争分夺秒抢、攻坚克难干的建设场面;走进右江区龙景街道江凤村,广西百色现代林业产业园坐落于青山之间,钢架林立,施工繁忙,项目雏形已现;广西中南光电百色光伏装备产业园项目建设如火如荼,为百色绘就新能源产业链全景图增添新动能……百色各项目建设现场,处处劲吹项目建设“号角”,战高温、斗酷暑、抢进度,一派热火朝天的施工场景。

  重大项目的快速推进既要横向到边,又要纵向到底,离不开党委政府的高位推动、建章立制,也离不开有关部门的挂图作战、压茬推进。

  今年,我市成立重大项目建设总指挥部,由党委政府主要领导担任组长,下设六个重点领域项目专项指挥部,由市委常委担任专项指挥长,分管副市长任副指挥长,联系项目市领导每个月召开项目协调会、深入项目现场检查指导。同时,实行重大项目攻坚行动服务日活动,由重大项目攻坚行动工作组组长和副组长轮班每周定期协调重大项目建设。自5月11日实施到6月底,市领导已组织开展服务日活动8次,共协调田林至西林高速公路等54个重大项目164个问题,涉及项目投资1730亿元。

  此外,每月梳理基本具备开竣工条件的重大项目,由市级联系领导牵头组织相关部门到项目一线开展协调服务等方式,优先保障相关要素,督促指导每月推动一批项目开竣工,已组织开展两次重大项目集中开竣工活动,开竣工项目334个,总投资690.2亿元。其中,市领导联系重大项目开工33个,竣工5个。

  在多方的努力和推动下,因疫情沉寂的各个工地,陆续苏醒过来,各重点项目有序开复工,按下建设“快进键”。工人们铆足干劲、争分夺秒,项目建设跑出“加速度”,拼力把延误的时间抢回来,把耽搁的进度追回来。

  提服务  做优项目建设“软环境”

  3月28日,一期投资18亿元的中车百色新能源装备产业基地项目正式开工。中国中车总经理(总裁)楼齐良表示,百色资源、政策、产业优势突出,营商环境优越,投资潜力十足,企业还将在百色投资开发建设170万千瓦的风电、光伏项目,为百色建设面向东盟的新能源装备制造基地、推动经济高质量发展添砖加瓦。

  正如楼齐良所言,市场经济是候鸟经济,哪里环境好,投资商就到哪里去。优化营商环境、服务质量能持续释放“虹吸效应”,引来大项目集聚。

  要素保障是重大项目能否落地实施和高效推进的关键前提。上半年,我市统筹做好项目建设要素保障和生产要素保障,多渠道融资,获上级支持资金36.99亿元;3个项目获国外贷款8.69亿元,创单年额度历史新高;开展政金企对接活动,累计对接企业融资需求417项,撮合融资183.67亿元,获得固定资产贷款84.15亿元。加强民间资本引导,力推市本级8个PPP项目今年全部签约落地,总投资44.73亿元。加强用地用林保障,开展用地协调服务活动,保障市领导联系重大项目等120个项目新增建设用地计划指标1078公顷,保障80个项目用林585.0907公顷。

  近年来,随着新一代数字技术的迅速发展,数字政府建设对优化营商环境的作用日益凸显。我市依托数字百色,以数字赋能营商环境。全面推行“一网通办”,100%政务服务事项实现“网上办”;依托“全市通办”系统推行“零见面”审批,审批事项100%实现网上办理,“最多跑一次”事项比例提升至98.2%。实施信用分类监管,建立失信主体信用修复机制,打造了良好的信用监管环境,构建“柔性”执法机制,全市适用审慎包容制度从轻、减轻、不予处罚428件。

  下半年,我市将继续坚持“项目为王”思路,树牢“抓发展必须抓项目,抓项目就是抓发展”的鲜明导向。推进重大项目建设,深入实施重大项目建设三年行动和扩大有效投资三年攻坚行动,推进基础设施领域补短板项目,加大招商引资力度,聚焦“四大主导产业”推进产业大招商,精心谋划一批交通、能源、信息、科技、物流等领域的重大项目,进一步强化要素保障,让更多新项目、好项目、大项目落地生根,成为新的增长极,支撑起全市高质量发展的美好未来。

【网络编辑:黄素雲】