右江日报社创办的权威新闻综合网站
七夕掀起“浪漫经济”消费热潮
来源:右江日报   2022-08-04 09:30:02
  何雪在打包制作好的蛋糕。

□本报记者  符庆琰  实习生  吴美芬  文/图

  今年的8月4日是中国传统节日——七夕节,作为中国传统文化中的重要节日,近年来逐渐形成一股“浪漫经济”,成为拉动消费增长的一股新生力量。近日,记者走访百色城区部分蛋糕坊、鲜花店、首饰店等发现,为了抓住七夕节带来的商机,不少商家提前“备战”。

  七夕带动起来的线下约会场所消费,餐厅提前订座成为热门选择;蛋糕、鲜花、首饰、服饰等商品在七夕节前就被带动起来;户外露营、情侣写真、集装箱市集等受到年轻人追捧。七夕的“浪漫经济”不仅显示出更多的实用性,还有消费者对美好生活的仪式感。

  记者来到百色城区碧桂园·城央府的猫家蛋糕面包研究所,蛋糕从烤箱里传出幸福甜蜜的香气,这家开业不到一年的小店,由于用料讲究,食材新鲜,线上的单子源源不断。

  店长何雪告诉记者,近年来,随着人们对传统文化越来越重视,尤其在年轻群体中掀起了国潮之风,近日已经有不少顾客通过线上订购七夕节日蛋糕。但何雪并不打算趁着七夕的“热度”调整蛋糕价格,看到大家对自家蛋糕如此喜欢,她也想把传统的节日文化气息通过“甜蜜”的方式宣传出去。

  当下,消费者对消费品质、幸福感和消费多元化也有了新的选择和思考。即使在忙碌的生活中,也会有人选择把爱意藏在首饰里,不管是情侣对戒,还是含有寓意的项链,都成为了大多数情侣的选择,记者在走访多家首饰店后发现,不少店铺都推出了七夕节日优惠促销活动,黄金类多是直接减价、免加工费,镶嵌类的珠宝多是折扣、满减并附金条等赠品。

  七夕情侣手作体验也吸引了消费者的关注,位于鼎盛天街内的付赢木工坊推出了“邂逅爱的七夕”专场活动,情侣、闺蜜、亲友可结伴到场体验手作木艺戒指、龙凤筷子、情投意合梳子等。

  同样,位于市区恒宁广场的乌瓦拉美食工坊(百色店)也在8月2日推出了198元的浪漫七夕双人套餐,同时免费提供浪漫头纱拍照道具以及富有节日气息的布景,吸引年轻消费群体。

  澄碧湖旅行社推出了大王岭漂流露营一日游,为露营者搭建一个爱情表白胜地,让露营者与爱人一起邂逅星空音乐,通过设置露营派对、篝火晚会、露天电影、音乐交友等体验服务,搭配大型天幕帐篷和氛围灯光助阵,让到访者沉浸式体验甜蜜的生活。

  在与爱情有关的节日里,鲜花向来是不可或缺的角色。HSliwins77花艺工作室负责人周海燕告诉记者,一周前,她通过朋友圈发送了七夕定制花束的款式与价格,而工作室也会根据预定的情况备货。随着七夕的到来,订单变得比平时多了不少,大多顾客都采用线上订单的方式与周海燕订制花束。她告诉记者,除了经典的红玫瑰外,这两天她也进购了许多新品种的鲜花,比如香槟玫瑰、白粉玫瑰等,确保给予顾客更多的选择。

【网络编辑:黄素雲】