右江日报社创办的权威新闻综合网站
立新规 破陋习 树新风
百色破旧立新为群众“减负”
来源:右江日报   2022-08-04 09:28:30

□凌 聪  莫艺兰

  百色以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展“一约四会”提升、乡村陋习整治、文化进村感化、志愿服务助力、党员干部示范、乡风评议等行动,引导广大农村群众逐步革除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,树文明新风,为乡村振兴提供强大精神动力。今年以来,全市共创建移风易俗示范村(社区)48个,组织新时代文明志愿服务团队开展移风易俗宣传活动2500场次,惠及群众50多万人次。

  “一约四会”定规矩

  积分“攒”出好习惯

  隆林各族自治县鹤城新区安置来自该县16个乡镇的搬迁户3376户1.4万多人。虽然搬进了城里的小区,但部分居民还保留着村寨里的生活习惯,存在红白喜事盲目攀比、大操大办等现象。今年6月,该社区苗族居民杨春风的家人去世。按照苗族的风俗,原计划要大摆宴席,经过红白理事会的劝导,他们一家只摆了15桌,原计划宰杀12头牛减少到3头,省下了10万元。

  红白喜事“集中办”“规范办”“有管事”,在隆林逐渐成为新趋势。在该县广大社区、农村的醒目位置张贴社区居务公约和村规民约。明确标注婚事新办、丧事简办的规定,并引导设立红事馆、白事馆或酒席集中办理点,由红白理事会组织统一购置炊具、规定菜谱,既方便群众、节约成本,又统一操办标准。“酒席就应该简办,不再大量宰杀牲畜,亲朋好友聚在一起不必吃上好几天,大大减轻群众的人情、经济负担。”该县县委宣传部部长施斌说。

  近年来,百色引导各村(社区)建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“一约四会”制度,明确红白喜事餐标、桌数、人数、礼金、天数等上限,成立移风易俗劝导队和普法志愿服务队开展活动,强化宣传教育、活动引导、村民自治,推进移风易俗走深走实。目前,全市实现每村“一约四会”全覆盖。

  移风易俗不能一蹴而就,百色推行“积分制”帮助群众养成好习惯,形成好风气。“积分制”以农户、自然屯、各村(社区)为对象,各赋予基础分50分,按照爱党爱国、勤俭节约、移风易俗等正面表现和违反村规民约等不良现象分别进行相应加、减分。在县一级,积分最高的前200户、前80个屯、前18个村(社区)将获得荣誉牌匾及奖励资金,并优先安排各级各类项目和推荐评优评先;排名靠后的则列入监测对象,暂缓安排各级各类项目,取消各级评优评先资格。

  典型引领树新风

  让群众学有榜样

  眼下,正值芒果上市季节,第八届全国道德模范提名奖获得者、田东县林逢镇东养村党总支部书记陆秀缎在忙碌之余,不忘叮嘱果农:“采摘芒果时至少留果柄3到5厘米,防止胶乳流出灼伤果实。”陆秀缎是当地知名的芒果致富能手,在她的带动下,全村80%的山地都种上了芒果树,村民人均年收入超过1万元。

  “言必信,行必果”是陆秀缎诚信做人的准则,她坚决反对弄虚作假、坑蒙欺诈行为,在干部群众中有很好的口碑。东养村果农班明帅是陆秀缎一手带出来的徒弟,如今依靠种植芒果一年收入超5万元。“陆书记无偿为果农提供技术指导,还帮忙销售芒果,又非常讲诚信,是我们学习的榜样。”班明帅说,自己口袋鼓起来后,也学习师傅发扬“传帮带”的精神,热心帮助乡亲发展芒果产业。

  田东县深入挖掘勤劳致富、孝敬父母、助人为乐、见义勇为、移风易俗等好人好事,实施党建引领、红色文化引领、典型示范引领工程,建立文明乡风“红黑榜”,引导群众崇德向善、见贤思齐,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风。目前,全县获评全国文明乡镇1个、全国文明村1个、自治区文明村镇13个。

  凝聚榜样力量,激扬文明新风。百色市积极开展“最美家庭、最美老人、最美婆媳、最美儿女、最美庭院”“五美”评选活动,选出6900多名(户)“最美”典型,利用广播电视、网站、短视频、宣传栏等载体大力宣传先进事迹,发挥德治教化作用,净化社会风气。“随着文明乡风建设的不断深化,村民的思想观念发生了深刻的变化,‘带头干’‘比着干’‘帮着干’已经成为文明新乡风。”市文明办主任邓暘介绍。

  文明实践接地气

  “文化粮仓”富脑袋

  夏日傍晚,田林县百乐乡百乐村农家书屋灯火通明,脱贫户罗耀光一边在书柜上查找电商直播培训类的书籍,一边说:“我发展种植、养殖产业,还想掌握拍摄农产品、制作短视频的技能,自己直播带货,提高销售利润。”根据读者的需求,农家书屋的管理员及时补充更新各类书籍,并通知需要借阅的群众。

  田林县依托新时代文明实践站高标准、规范化打造农家书屋,配备管理员,探索“农家书屋+志愿服务”的运行模式,推出点单配书、有声阅读、流动课堂等服务,并针对留守学生开办假期阅读班、农村“四点半学校”,推动农家书屋从单一的阅读功能向知识服务平台转变。目前,该县共有农家书屋170个,藏书50多万册,实现所有村全覆盖。

  百色发挥全市2463个新时代文明实践中心(所、站)的作用,打造“国门实践站”“文秀志愿服务队”等文明实践品牌,整合科技、医疗、文化资源,广泛开展新时代文明实践系列志愿服务,构建日趋完备的公共文化空间,建好乡村振兴的“文化粮仓”,提升公共文化服务水平。去年,全市举办各类文明实践活动5.1万场次,服务群众113万多人次。

  从今年起,百色计划用3年时间实施新时代文明实践站标准化建设、红色文化传承弘扬、精神文明塑形铸魂、文化赋能乡村振兴、民族团结进步创建、爱国主义(国防)教育等工程,建设“文明右江红”和“文明耀边关”新时代文明实践长廊,推动右江河谷地区和边境地区新时代文明实践工作提档升级,不断满足人民群众的精神文化需求。

【网络编辑:黄素雲】